По вечерам летние кафе и площадки довольно многолюдны – даём простые советы, как уберечься от заражения.
Определение «открытой летней веранды» в нашем климате весьма расплывчато – сейчас открылись и просто столики с зонтиками, и такие заведения, где есть крыша над головой, окна и двери. В популярных у молодежи заведениях есть и такие случаи, что приходится либо ждать своей очереди сесть за столик, либо пренебрегать правилами безопасности. А в связи с тем, что ситуация по заболеваемости в крае только ухудшается, наши советы, составленные по рекомендациям врачей–инфекционистов, будут не лишними.
Эти правила будут дополнением к тем личным санитарно-гигиеническим правилам, которые уже известны всем: частое мытье рук и обработка их дезинфектором, соблюдение дистанции, ношение маски.
Маска – с собой
Конечно, маску в кафе вы снимете (чтобы не оказаться в роли Пятачка в гостях у Кролика), но остальные меры безопасности соблюдать рекомендуем. В идеале на входе вам должны измерить температуру бесконтактным способом, обработать руки антисептиком и проводить за столик. Путь до него вы должны проделать в маске. Захотите в туалет - тоже надевайте маску.
Расстояние между столиками
В идеале оно должно быть не мене 2 метров. Риск заразиться на летней веранде ресторана или кафе становится гораздо ниже лишь в том случае, если вы выдерживаете социальную дистанцию. Откажитесь от посещения заведений, если расстояние между столиками менее двух метров в разных направлениях.
Свой столик и только со своими
За одним столом могут сидеть не более двух взрослых человек. Исключение - несовершеннолетние. Например, мама, папа и трое детей могут сесть за один стол, а три подружки - уже нет. Ходите в рестораны только с теми, с кем живете на одной площади, видитесь регулярно. За ваш столик не должны подсаживаться посторонние. Не перемещайтесь без необходимости по заведению. Никаких праздных шатаний по летней веранде, дружеских объятий с компаниями, которые сидят за соседними столиками, компанейских перекуров всей толпой рядом с заведением.
Мойте руки (и обрабатывайте – для надежности)
Перед употреблением пищи тщательно вымойте руки и обработайте их спиртовым антисептиком. Вообще, всегда держите антисептик при себе. Дотронулись до ручки двери, когда заходили-выходили из помещения, соприкоснулись с какой-то поверхностью — не поленитесь сразу же обработать руки.
Не трогайте посторонние вещи, пока едите
Во время еды не прикасайтесь к телефону, банковским карточкам и другим личным вещам, если возникает острая необходимость в этом - обработайте их антисептиком. После контакта - обработайте руки снова. Кроме того, не трогайте ничего лишнего руками даже за своим столиком. Если нужно взять солонку или перечницу, протрите их салфеткой, смоченной в антисептике. После контакта с предметами обработайте руки санитайзером.
Детей оставьте дома
Старайтесь посещать учреждения общественного питания без детей: сложно уследить за исполнением правил безопасности детьми, а оставление детей в игровых зонах - рискованно.
Присмотритесь к заведению
Все работники общепита должны носить маски и менять их каждые три часа. Однако, кроме маски на лице официанта, что-либо посетителю проверить сложно. Обращайте внимания, протирают ли в заведении выключатели, ручки, спинки стульев и другие предметы, которых часто касаются и посетители, и работники.
Побольше антисептика вовнутрь, да маску с прорезью. Не проще повременить?