По словам специалиста, никто не проводит терапевтическую эквивалентность аналога оригинальному препарату.
Нередко в замен необходимых лекарств пациенты, пытающиеся сэкономить, приобретают дешевые аналоги препаратов. Однако аналог, как рассказала провизор Ирина Булыгина телеканалу "360", не всегда способен заменить оригинал.
Специалист объяснила, что сегодня практически у каждого препарата есть масса торговых аналогов, так как действующих молекул не так много, а торговых наименований "целое море".
- Один препарат могут выпускать сразу 50 и более заводов. Каждое такое лекарство будет иметь свое торговое наименование при одинаковом действующем веществе. Но нельзя сравнивать бренд с дженериком, так как вспомогательные и связующие вещества в них могут отличаться, - пояснила провизор. - Их, как правило, каждый производитель разрабатывает сам. Когда дженерик выпускается в оборот, делается так называемая биоэквивалентность или усеченные клинические испытания, потому что это не так затратно по деньгам и времени.
По словам Булыгиной, производители просто проверяют, что лекарство поступило в кровь, а затем вывелось из организма через какое-то время. После этого считается, что препарат действует. При этом никто не проводит терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату, отметила специалист.
- Если у человека заболела голова, то можно купить и дженерик, но в случае с хроническими заболеваниями стоит лечиться оригинальными лекарствами. Аналоги могут привести к побочным эффектам, - заключила Булыгина.
А как насчёт ДОРОГИХ аналогов? Когда взамен копеечного Омепразола выписывают дорогущий Омез? Дюспатилин вместо НОШ-Па? Рициниол вместо касторового масла? Я уж не говорю про всяких барыг-гомеопатов, продающих откровенное плацебо ( или просто витаминки ) по цене в 10 раз больше обычной? От них не надо отказываться, не? Надо покупать самое-самое дорогое? А как насчёт всяких Арбидолов и Кагоцелов и прочих фуфломицинов?
Вот: человек, вроде, и не врёт... но мотивирует наивных людей покупать фуфло в несколько раз дороже оригинала... Ведь, исходя из контекста, выходит, что если я куплю против гастрита Омепразол, который стоит в 10 раз дешевле Омеза( а состав, активное вещество - то же самое! ) - я, типа, рискую здоровьем. Люди, не думайте, что если препарат дорогой, то он не фуфло. Намного чаще именно так и есть. Изучайте состав, активные, вспомогательные вещества и так далее. Нам очень часто и даже врачи впаривают распиаренные лекарства, например, Амоксиклав или ещё что-то из этой группы. И порой они и вправду лучше... только стоят вдвое-втрое дороже, а эффективность или безопасность лучше от силы на 5-10%.. А зачастую продукции всяких фирм-производителей фуфломицинов и вовсе выдают плацебо или витаминки за реальные лекарства ( АРГО и тому подобные ).
Еще замалчивается тот факт, что некоторая часть лекарственных препаратов у нас банально фальсифицируется, причем независимо от их цен.
Большинство дженериков (аналогов) - нормальные, эффективные препараты, так как содержат то же действующее (главное) вещество, что и бренд. Вспомогательные вещества, действительно, разные, но получить от них серьезный побочный эффект вряд ли получится, ибо вещества эти практически безобидны. Пользоваться дорогими оригиналами разумно при тяжелых заболеваниях (эндокринных, например), а от поноса (простите) дженерик Лоперамид помогает так же хорошо, как бренд Имодиум.
Гость, во-первых, никаких ПТУ я и не заканчивал. Во-вторых, кто хочет разбираться - тот и без корочек найдет информацию, и трижды проконсультируется, прежде чем что-то писать.
С каких "брендов" кормится эта булыгина?