Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Путин подписал закон о блокировке телефонных номеров в колониях и СИЗО

Закон опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий руководству региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) инициировать блокировку номеров мобильной связи в подведомственных им учреждениях.

Документ обязывает операторов связи оказывать содействие руководству учреждений исправительной системы и прекращать обслуживание абонентских номеров, которые незаконно используются на территории колоний и СИЗО.

По письменному решению руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится изолятор или учреждение, блокировке подлежат номера как физических, так и юридических лиц. Порядок взаимодействия ФСИН и операторов определит правительство РФ.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, ежегодно в учреждениях ФСИН в целом по России изымается свыше 5 тысяч мобильных телефонов. Эти телефоны зачастую используются уже осужденными или подозреваемыми для совершения преступлений, в том числе мошеннического характера: за 2018 год из мест лишения свободы было свершено по крайней мере 508 мошенничеств.

- ФСИН России располагает информацией, что средства мобильной связи используются для оказания давления на свидетелей, организации координирования действий членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях, - добавляют авторы инициативы.

Незаконное использование мобильных, согласно записке, способствует негативным процессам - от давления на администрацию колоний до «организации незаконных акций и создания общественного резонанса». Через лицевые счета в пользовании спецконтингента также происходит обращение безналичных средств.

При этом способы доставки мобильных в тюрьмы становятся все более ухищренными: в записке упоминается, что для этого уже используют беспилотники и «арбалетные устройства».

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чушь, не будет это работать в данной формулировке. Опять воду в ступе толкут делая вид деятельности и пытаясь на самом деле не затронуть никого. Типо ну мы же позаботились о вас а то что не работает так это не наша вина, не-не.. это они все всё не исполняют а мы хорошие.

А.П.
Гость, скорее всего тюремное руководство имеет долю (а где-то может и полностью контролирует) прибыли с тюремных колл-центров. Поэтому руководство и не заинтересовано в блокировке.
Ответить
Гость

По хорошему, в колониях надо блокировать ВСЕ исходящие мобильные номера, кроме личных номеров сотрудников колонии. Или это технически невозможно?