В начале этого года у горожан предпенсионного возраста появилась возможность пройти обучение бесплатно.
О том, как это можно сделать, рассказала начальник отдела профобучения Центра занятости населения г. Бийска Луиза КУРДЮКОВА.
– Возможность повысить квалификацию или получить новую профессию людям предпенсионного возраста стала доступной с начала 2019 года. Связано это с пенсионной реформой и повышением возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию. В этих целях разработан и принят региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Государство выделяет на эти цели около 68 тысяч рублей на каждого обучающегося. Эта сумма позволяет людям получить востребованное и качественное образование.
За текущий год такой возможностью воспользовались более ста жителей города Бийска.
– Участниками программы переобучения могут стать люди, которым до наступления пенсионного возраста остается пять и менее лет. Так, в этом году мы учили женщин, годы рождения которых приходятся на период с 1964 по 1968 год, и мужчин, родившихся в период с 1959 по 1963 год.
– В обучении в рамках нацпроекта могут принять участие как работающие, так и граждане, не занятые трудовой деятельностью. Следует понимать, что незанятые граждане после обучения должны трудоустроиться. В этом году в большинстве своем это были работающие люди, которым нужна переподготовка или получение новой специальности.
– Они напрямую заинтересованы в этом. К тому же актуальность обучению придает такой важный фактор, как введение профессиональных стандартов по целому ряду профессий. И вступают в силу эти стандарты совсем скоро – с 1 января 2020 года. Спектр же специальностей, по которым нужно соответствовать стандартам, очень широк. Например, раньше работа санитарок не требовала образования, сейчас же это необходимо. Для здравоохранения города были направлены на профессиональное обучение порядка 10 человек.
– Необязательно. Работодатели внебюджетного сектора экономики могут самостоятельно направить сотрудников на обучение в выбранные ими образовательные организации. Они сначала сами оплачивают обучение, а потом государство возмещает им эти затраты. И такие случаи есть. Например, ФНПЦ «Алтай» выучил несколько своих сотрудников на базе Бийского технологического института и сейчас готовит пакет документов, необходимых для возмещения затрат.
– Не скрою, активно в эту программу вначале включились предпенсионеры – работники бюджетных организаций. Среди них, например, востребованы были такие специальности, как специалист в сфере государственных закупок, библиотекарь и другие. Очень эффективно себя такая программа показала в отрасли здравоохранения, где людям регулярно необходимо повышение квалификации. Например, одна бийчанка с образованием медсестры смогла получить дополнительную специальность «Физиотерапия», что на сегодняшний день достаточно востребовано.
– Форм обучения несколько: кто-то обучается в дневное время, кто-то в вечернее, возможно и дистанционное обучение.
– Мы планируем в 2020 году обучить больше лиц предпенсионного возраста. Кроме этого мы ждем расширения возрастных границ участников. Возможно, программу переобучения предложат для всех, кто находится в возрастной категории «50 плюс». Пока это только прогнозы, но со стороны горожан мы видим, что это востребовано.
– Постепенно к бийчанам приходит понимание того, что и в возрасте можно и нужно учиться. Люди интересуются этой программой, обращаются к нам, консультируются. И мы видим, что возрастные люди все больше стараются адаптироваться на рынке труда через обучение.
В тему: мамы тоже учатся
С 2020 года возможность обучения за счет государства появится у мам, не имеющих на момент ухода в декретный отпуск постоянной работы.
Связано это с тем, что в следующем году краевая служба занятости приступает к реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».
По новому закону наравне с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, право на обучение получат также мамы, имеющие детей дошкольного возраста, но не состоящие в трудовых отношениях. Как отмечает сайт Министерства соцзащиты АК, мероприятия будут финансироваться преимущественно из федерального бюджета: каждый год предусмотрено выделять по 30 млн руб.
Мне за 40 и я получаю третью специальность. Пусть и заочно. Не нужны мне дипломы, нужны знания. Подумать бы об этом в молодости...
))))))))