Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разрешение на строительство храма в Бийске будет действовать до 2022 года

С 2014 года в Бийске в районе вокзала идет строительство храма. Но в последнее время - как-то неактивно.

Не превратится ли храм Святителя Николая Чудотворца — именно так он называется - в очередной бийский долгострой — вопрос, который бийчане задают часто.

Место тут бойкое: вокзалы — железнодорожный и автобусный, несколько торговых центров, загруженные дороги, бульвар. Строящийся храм - у всех на глазах. Но рабочие появляются тут все реже, а само строительство как будто остановилось.

Когда ждать окончания стройки и сдачи объекта — рассказал глава города Александр Студеникин.

Так, официальное разрешение на строительство храма выдано до 2022 года. Сколько оно продлится по факту — зависит от ряда факторов, и, прежде всего, — финансирования.

- Строительство храма ведется за счет пожертвований прихожан, - напоминает мэр. - Конечно, хочется, чтобы его построили как можно быстрее, но все упирается в финансы. Мы неоднократно разговаривали с владыкой на эту тему, в частности о том, чтобы как можно быстрее хотя бы подвести стены храма под купола - уже будет другой вид.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: работы тут еще много. Проект-макет будущего храма Русская православная церковь представила бийчанам еще в 2012 году. По нему на бульваре Вали Максимовой должен появиться белокаменный храм площадью 240 квадратных метров с колокольней, стоянками, парковками и тремя входами. Высота его по первоначальному эскизу должна доходить до 30 метров — то есть «ростом» с девятиэтажку.

По словам служителей РПЦ храм должен украсить привокзальную площадь и бульвар, в то же время решив проблему другой площади — вместимости.

- В городе крайне не хватает вместительных храмов. Фактически, есть два храма на полторы тысяч прихожан. Во время праздничных богослужений многие вынуждены стоять на улице, — отмечал тогда отец Валерий, благочинный Бийского округа.

Вместимость храма на бульваре Вали Максимовой должна составить 240 человек.

Однако РЦП в желании возвести храм на этом участке поддержали не все. Публичные слушания и предшествовавшие им попытки наладить диалог с общественника проходили не с миром. Прежде всего активистов возмутила необходимость вырубить и выкорчевать деревья бульвара, возникшая в ходе освобождения площади под строительство.

Другие опасения местных жителей — излишняя скученность застройки в их районе, и как следствие — увеличение дорожного трафика и проблемы с парковками. Кстати, тогда схожего мнения придерживались и архитекторы «Запсибниипрокт» - мастерской генеральных планов, проектное бюро которого разрабатывало в том числе и генплан Бийска. Еще в начала 2010-х годов они предупреждали, что разрешенное муниципалитетом возведение здесь крупных торговых центров и храма — стратегически неверное решение, поскольку застройки сосредоточатся в самом узком с транспортной точки зрения месте Бийска.

Тем не менее, в 2014 году строительство храма началось.

Как говорят в Русской православной церкви, финансирование строительства храма идет из разных источников. Средства перечисляют и простые люди, и крупные предприятия — бийские заводы, например. Есть среди пожертвователей и не бийчане — новосибирские предприятия, например. Кто-то узнает о строительстве сам, кто-то решается перевести возможную сумму после обращений священнослужителей. В РПЦ не скрывают: да, обращаются к предприятиями за помощью, приходят, рассказывают, направляют письма.

Кстати, ранее в епархии рассказывали, что не все готовы помочь деньгами — такие предлагают свои силу и время. Приходят прямо на стройку и спрашивают — могут ли поучаствовать в строительстве, оставляют свои контакты.

Но сегодня у многих возникли опасения — если значительную часть переводов совершает бизнес, который уже начал «проседать», готовясь к грядущему постэпидемиологическому кризису, не встанет ли стройка вовсе? В мэрии лишь руками разводят: разрешение на строительство есть, в ближайшие полтора года беспокоить заказчика повода нет.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Гость

Тот случай, когда меньшинство навязывает свои "услуги" всему городу.

Hartmann
Гость, ничего удивительного, если это меньшинство через храмы денюжку отмывает.
Ответить
Гость
Гость, все меньшинства такие )))
Ответить
Килограмм
Hartmann, а как вы отмываете деньги? Думаю похитрее способ нашли, только подпусти вас к кормухе... Как вы все не поймёте, что все люди одинаковые и какое бы социальное место вы не занимали, при виде денежек крыша съезжает у всех одинаково😉☝️ вы думаете в институтах деньги не отмываются... Да там ещё больше гранты отрабатывают, в социальной сфере, дорожной, образовательной, медецина сейчас хорошо отрабатывает схемы. Пушкина А. С. Читаните на досуге - золотая рыбка сказка такая есть.
Ответить
Конрад Маюнов
Килограмм, ох, зря вы так про людей! Я вот вроде нищеброд нищебродом, а ведь имею возможность "использовать полномочия в корыстных целях". Но не использую же!! Даже грёбаную Спичку "за всё хорошее" наказывать не стал - только по обращениям самих работников...
Ответить
Радикал

Я бы на разборку храма скинулся, да и лично поучаствовал бы.

Гость
Радикал, я бы тоже.
Ответить
Наталия Макеева
Радикал, а мне хотелось бы увидеть подписи. живу ч/з дорогу с 2000 года. после 18 часов всегда дома. ни разу никто не спросил моего мнения, по поводу этого строительства в том числе.. соседей, домкома тоже. я вот не религиозна и против данного сооружения)) мне как-то математика ближе) у нас машинки долго шуршат по ночам, дорога же..и тут тебе счастья..с утра колокола?.. неделю пашем за еду и коммуналку ещё и не спать по выходным(( печаль.. нам бежать не куда)) подумайте пожалуйста ещё... парк для детей продлите)) молодёжь Вам быстро идей накидает)) меня бы и зелёный газон устроил (себестоимость важна, чтобы не надумали по идеям) Всем здоровья))
Ответить
Гость

Сколько еще попам нужно храмов понастроить для полного счастья?

Тутошний

В 22-м выдадут очередное разрешение еще на 10 лет. Те, кто затеял строительство, скорее всего уж и не рады всему этому; но откуда им было знать, что миряне окажутся недостаточно щедрыми и тем более предвидеть сегодняшний кризис.

Alex

Бульвар Вали Максимовой и храм - понятии несовместимые.Лучше собирать деньги на Александра Невского.

Гость
Alex, так собирать слишком долго придется. Уж лучше придумать под это дело местный налог и собирать его с физических и юридических лиц.
Ответить
Владимир

Судя по состоянию стройки и по мнению сотрудников РПЦ - бийчане жоп@шники ещё те!))) Не горят желанием скидываться на храм! Или не имеют возможности? Cкорее - второе! В данное время люди выбирают - выживать и кормить свои семьи!

Hartmann
Владимир, зачем спонсировать глупость и невежество?
Ответить
София

Строительство храма ведется за счет пожертвований прихожан, - напоминает мэр. Собрали бы всю сумму и начинали бы строить! Сколько было жарких споров. В наших двух храмах в будние дни почти пустые. В заречье есть, на АБ, на Ударной, на Сибприбормаше-было бы желание сходить.

Килограмм

Нафига вообще все это, вокзал новый построили, парк этот новый зачем-то сделали, столько денег, вот бы бедным раздать всем, они бы йфон себе купили и дрочили бы там себе в удовольствие. Нафига эти дороги ремонтировать, вон сколько людей уже на ровных дорогах посбивали эти бедные люди на жигах, да на марках. На хрена спрашивается садики строят в нашем городе, лучше бы бедным раздали все эти деньги, это же наши с вами деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. И храмы ещё строить вздумали, чо к чему. Лучше бы побольше пивнцх сделали, а то и так выбора никакого нет. Нафига больнички отремонтировали, стоят теперь глаз режут от красок. Не поссать ничо. Крыши на домах вообще не понимаю зачем строят новые🤦‍♂️ там же были крыши СОВЕТСКИЕ, ХОРОШИЕ.

Красотка Мэри
Килограмм, один нормальный комментарий.
Ответить
Николай.
Храмы всё строят и строят по всей России, а народ с элитой лучше за 30 лет не стали. Нисколько...
Ответить
Василиса
Килограмм, ты лично сколько денег на это строительство сдал?
Ответить
Hartmann
Николай., каким образом храмы могут что-то поменять к лучшему кроме благосостояния попов?
Ответить
Килограмм
Василиса, хороший вопрос! Только не в ту сторону.
Ответить
Килограмм
Николай., тоесть, вы за 30 лет не удосужились стать лучше? И все эти 30 лет считали храмы? Вы когда на работу едите ничего странного не замечаете на дорогах? Сколько нытиков со смартфонами сидят в пробках, злые. Одна попа в одной тачке. Ран ше такого не было, дорог таких не было. У вас что глаза от 4 к телевизора реальность отторгают?
Ответить
Сочувствующий

Храмы строить нужно, но этого недостаточно. Надо всех смутьянов, неверящих в Благодать и протестующих против воцерковления народа, регулярно подвергать бичеванию.

Конрад Маюнов
Сочувствующий, вот как раз скоро попов и будет народ бичеванию подвергать. Больницы сокращаются, врачей нет, зато этих крестопузых всё больше. И храмов всё больше. Коронавирус молитвой лечить будете?
Ответить
Гость
Сочувствующий, Ну ты и ... тролль. Ты не "житель города" случаем)
Ответить
Владимир Балахнин

Если верующие не могут собрать деньги то, или верующих очень мало в городе, или верующим не нужен этот храм и вполне хватает существуюших.

Гость

отдать мусульманам под мечеть!

Конрад Маюнов
Гость, может, лучше переделать в храм НАУКИ? Выставлять там, скажем, научные достижения города для ознакомления. Наукоград мы, или храмоград?
Ответить
Килограмм
Конрад Маюнов, гранты миллиардные отмывать в этом храме науки, да с родителей добровольное пожертвование собирать на ремонт и содержание руководства. Кто там предлагал то построить, пусть и строит😉 И что там с крематорием то? Есть движняк? Сейчас будет актуально походу
Ответить