С 2014 года в Бийске в районе вокзала идет строительство храма. Но в последнее время - как-то неактивно.
Не превратится ли храм Святителя Николая Чудотворца — именно так он называется - в очередной бийский долгострой — вопрос, который бийчане задают часто.
Место тут бойкое: вокзалы — железнодорожный и автобусный, несколько торговых центров, загруженные дороги, бульвар. Строящийся храм - у всех на глазах. Но рабочие появляются тут все реже, а само строительство как будто остановилось.
Когда ждать окончания стройки и сдачи объекта — рассказал глава города Александр Студеникин.
Так, официальное разрешение на строительство храма выдано до 2022 года. Сколько оно продлится по факту — зависит от ряда факторов, и, прежде всего, — финансирования.
- Строительство храма ведется за счет пожертвований прихожан, - напоминает мэр. - Конечно, хочется, чтобы его построили как можно быстрее, но все упирается в финансы. Мы неоднократно разговаривали с владыкой на эту тему, в частности о том, чтобы как можно быстрее хотя бы подвести стены храма под купола - уже будет другой вид.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: работы тут еще много. Проект-макет будущего храма Русская православная церковь представила бийчанам еще в 2012 году. По нему на бульваре Вали Максимовой должен появиться белокаменный храм площадью 240 квадратных метров с колокольней, стоянками, парковками и тремя входами. Высота его по первоначальному эскизу должна доходить до 30 метров — то есть «ростом» с девятиэтажку.
По словам служителей РПЦ храм должен украсить привокзальную площадь и бульвар, в то же время решив проблему другой площади — вместимости.
- В городе крайне не хватает вместительных храмов. Фактически, есть два храма на полторы тысяч прихожан. Во время праздничных богослужений многие вынуждены стоять на улице, — отмечал тогда отец Валерий, благочинный Бийского округа.
Вместимость храма на бульваре Вали Максимовой должна составить 240 человек.

Однако РЦП в желании возвести храм на этом участке поддержали не все. Публичные слушания и предшествовавшие им попытки наладить диалог с общественника проходили не с миром. Прежде всего активистов возмутила необходимость вырубить и выкорчевать деревья бульвара, возникшая в ходе освобождения площади под строительство.
Другие опасения местных жителей — излишняя скученность застройки в их районе, и как следствие — увеличение дорожного трафика и проблемы с парковками. Кстати, тогда схожего мнения придерживались и архитекторы «Запсибниипрокт» - мастерской генеральных планов, проектное бюро которого разрабатывало в том числе и генплан Бийска. Еще в начала 2010-х годов они предупреждали, что разрешенное муниципалитетом возведение здесь крупных торговых центров и храма — стратегически неверное решение, поскольку застройки сосредоточатся в самом узком с транспортной точки зрения месте Бийска.
Тем не менее, в 2014 году строительство храма началось.

Как говорят в Русской православной церкви, финансирование строительства храма идет из разных источников. Средства перечисляют и простые люди, и крупные предприятия — бийские заводы, например. Есть среди пожертвователей и не бийчане — новосибирские предприятия, например. Кто-то узнает о строительстве сам, кто-то решается перевести возможную сумму после обращений священнослужителей. В РПЦ не скрывают: да, обращаются к предприятиями за помощью, приходят, рассказывают, направляют письма.
Кстати, ранее в епархии рассказывали, что не все готовы помочь деньгами — такие предлагают свои силу и время. Приходят прямо на стройку и спрашивают — могут ли поучаствовать в строительстве, оставляют свои контакты.
Но сегодня у многих возникли опасения — если значительную часть переводов совершает бизнес, который уже начал «проседать», готовясь к грядущему постэпидемиологическому кризису, не встанет ли стройка вовсе? В мэрии лишь руками разводят: разрешение на строительство есть, в ближайшие полтора года беспокоить заказчика повода нет.
Тот случай, когда меньшинство навязывает свои "услуги" всему городу.