Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Риелторы говорят, что спрос на однокомнатные квартиры сохранится в 2021 году

После взрывного спроса на новостройки в 2021 году россияне будут присматриваться и к вторичному жилью.

Ценник на новостройки стал настолько «взрывным» во всех крупных городах, что россияне все больше начинают рассматривать вторичный рынок недвижимости. Эксперт предсказывает рост спроса на вторичку в первом полугодии 2021 года. Об этом рассказала учредитель «Аналитического центра "КД-консалтинг», сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости Епишина Эльвира Дмитриевна.

Она отметила, что в 2020 году во всех регионах России цены на квартиры поднялись. В частности, на первичку в больших городах они выросли на 6-8%, а в некоторых регионах даже на 14-16%. Она объяснила, что на рост спроса на первичку повлияли прежде всего такие факторы, как льготная ипотека, а также изменения курса доллара, вследствие чего люди стали делать вложения в недвижимость как в актив.

Самой ликвидной недвижимостью в 2020 году были в основном малоформатные квартиры (то есть 30-34 квадратных метра), а также двушки (до 50 квадратных метров). Вторичка (жилье старого фонда – «хрущевки», «брежневки», застройки 70-х годов) поднималась в цене несколько меньшими темпами, чем новостройки, примерно от 4% до 9%.

Эксперт добавила, что на загородную недвижимость ценник прирос не более чем на 3-4%, что достаточно скромно. Хотя спрос на нее есть, и россияне в основном выбирают уже отстроенные и полностью укомплектованные загородные дома недалеко от центров больших городов.

По мнению эксперта, спрос на массовый сегмент все еще довольно высок. Предполагается, что до 1 июля 2021 года (то есть до момента окончания действия программы льготного ипотечного кредитования) недвижимость будут все так же активно покупать, и пока перспективы снижения цен не наблюдается.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Смотрели уже 2 квартиры вторичного жилья, т.к новостройки подорожали. Так вот эти квартиры после одиноких стариков, которых коронавирус не обошёл стороной. И сколько ещё таких квартир, наследники по которым получат свои права через пол года. Вторички девать некуда будет