Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роскачество рассказало, как правильно перейти на вегетарианство

20 марта многие страны отмечают Международный день без мяса.

Накануне Международного дня без мяса в Роскачестве рассказали, какие виды вегетарианства бывают и кому подходит такой тип питания.

- Прежде чем перейти на вегетарианское питание, необходимо убедиться, что вашему здоровью это не нанесет вреда: сдать анализы и при переходе на новый рацион наблюдаться у врача, - отметил эксперт национальной системы мониторинга качества.

Растительного питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма – уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Необходимо сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых вашему организму не хватает, в частности аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Например, иногда вегетарианская диета может быть показана людям с диагностированным диабетом или высоким уровнем «плохого» холестерина. При этом важно помнить, что рекомендации по исключению из рациона продуктов животного происхождения может давать только врач.

Какие виды растительного питания бывают:

  • Веганство. Предполагает употребление только продуктов растительного происхождения. Это самый строгий вид вегетарианства, при котором запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
  • Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.
  • Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц

Если вы решили перейти на вегетарианство стоит контролировать, уровень следующих микроэлементов:

  • Витамин В12. Его дефицит чреват снижением скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Частично витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.
  • Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из-за дефицита железа развивается состояние гипоксии – нехватки кислорода. Это ускоряет старение организма в целом.
  • Цинк. Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции у мужчин.

При вегетарианском питании важно следить также за качеством продуктов в рационе. Самой безопасной во всем мире признана органическая продукция.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: