Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тысячи клопов и пьяные алтайцы: путешественник рассказал об отдыхе на Алтае

Путевые заметки россиянина, побывавшего на Алтае, опубликовало российское интернет-издание.

Российский путешественник, побывавший на Алтае, поделился своими впечатлениями с изданием «Лента.ру». Он побывал в долине реки Чулышман и рассказал о том, что там увидел.

Путешественник рассказал о селе Акташ, Гейзерном озере, Красных воротах. Поразило туриста Мертвое озеро, которое получило свое название за то, что в нем практически не живет никакая рыба, и даже птицы не садятся на его поверхность. Но, кажется, большее удивление вызвала турбаза, расположенная неподалеку.

- Дальше за Мертвым озером дорога идет мимо турбазы, которой управляет местный оригинал, бывший военный с отчеством Михалыч. Не обратить внимание на его базу невозможно. На бетонных столбах, установленных вокруг, он водрузил почти полтора десятка старых побитых автомобилей. И по утрам этот персонаж под звуки гимна поднимает государственный флаг над своими владениями Место это напомнило мне знаменитую сцену из фильма сербского режиссера Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», в которой родственник главного героя, занимавшийся всю жизнь автомобильным бизнесом, расхаживает между столбов с машинами, - пишет турист.

Перевал Кату-Ярык, турист назвал " каньоном с мигрирующими клопами". Почему отдыхающий так зациклил свое внимание на насекомых, при том что перевал - красивейшее место, непонятно.

- Перед спуском с перевала в долину туристов обычно высаживают, чтобы автомобилям было легче съезжать вниз. Серпантин там действительно очень крут, а длина спуска 2,5 километра. Где-то на его середине, если дело происходит в сентябре, летят тысячи клопов. Это период их миграции. Чулышманская долина — одно их самых теплых мест на Алтае, поэтому насекомые мигрируют туда из других районов горной области, - пишет турист.

Отдельное внимание путешественник уделил местным теленгитам, это коренной малочисленный народ Алтая. Автор путевых заметок отметил, что среди туристов распространен стереотип, что алтайцы, упившись алкоголем, ведут себя агрессивно.

- Как мы выяснили на своем опыте и как нам подтвердили живущие на Алтае русские, алтайцы по своей природе народ очень стеснительный. При этом им любопытно общаться с приезжими, а многие из них очень открыты, когда расспрашиваешь об их традиционной культуре. Однако, выпив алкоголя, алтайцы пытаются наладить общение с приезжими, раскрепощаются. Понятно, что большинство приезжих реагируют на это как на попытку агрессии, - пишет путешественник. 

В конце своих заметок путешественник все же отметил, что на Алтае где бы ты ни оказался, отовсюду открывается невероятный вид на горный Алтай - "и не надо никаких заграниц".

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Иван

Прочитав заголовок совсем неохота на Алтай ехать - клопов кормить и пьяными алтайцами любоваться

Патриот
Иван, ой какие мы нежные!!! Насмотрелась я на этих туристов и отдыхающих. Изгадили весь наш Алтай бутылками из-под спиртного и женскими прокладками.
Ответить
With-Silver Wings
Иван, он не про постельных клопов написал. Читайте внимательно текст)
Ответить
Александр
Иван, согласен. В статье как бы все вообще хорошо, а заголовок кричит, что ничего хорошего на Алтае тебя не ждёт. Не люблю когда используется этот приём.
Ответить
Алексей
Александр , просто иначе писанину этого издания читать никто не будет. Все и так знают, что Алтай красивейшее место России.
Ответить
Владимир

10 лет езжу в Республику Алтай ничего подобного такого там не случалось это Полное враньё за то что он не смог видно отдохнуть там ам-ам вот и он решил наврать всем Пускай сидит Там где же родился

Павел
Владимир, отдыхали в сентябре в Чемале. Такого количества клопов я никогда не видел. В магазин невозможно зайти - они на тепло летят на нагретое здание, даже в магазине на тебя садятся. Это просто ужас!
Ответить
Владимир

На Алтае очень прекрасно ни комаров ни мошек такого нигде нет никакой гнус тебя не кусает они чисто от природы там не могут даже жить всегда свежий воздух вокруг кедр тот кто там был всё понимает

Владимир

А этот путешественник Обожрался там медовухи и ему там начало всё бредить что в полном угаре уехал домой

Ю М

Ещё написал что что Кату-Ярык находится на севере Чулышманской долины и потом написал что на Юге!!!)))

Абориген

Кто про что, а вшивый о бане. Бедный путешественник. Если из такой дали ехать и уезжать с воспоминаниями о пьяных алтайцах.

Местная

Не ездите, сидите у себя дома. Пусть вас комары ваши жрут.

Нескептик

Нет,он, наоборот, восторгается! А то что он в жизни то своей видел!

Вася

Вообще не чего свое дерьмо Масковское на Алтай везти всё мрази скупили

Гость
Вася , ты базар то фильтруй. Я родился и вырос на алтае, а сейчас живу в Моске. и ничего не скупаю. и много ребят живет на алтае. так что прежде чем писать подобные высказывания сходи ка вшколу, москва пишеться через о.
Ответить
Просто, Я
Гость, ты сам свой базар фильтруй, предатель
Ответить
Игорь

Это не путешественник,а чмо домашнее.

Килограмм

не тех путешественников вы спрашиваете... Я там побывал впервые, видел этих клопов и в заповеднике видел и на перевале. Люди в заповеднике их из дома выносят по пол ведра каждый день и стараются не убить не одного. т.к. эти насекомые истинные хозяева телецкого озера и там место их зимовки, а люди туда пришли и поселились гораздо позже. Местные коренные жители и учёные которые там живут, любят и уважают каждую живность там. А такие безграмотные туристы и журналисты плодят негатив и мракобесие в людях... Почитайте статью еще раз и вы ничего не поймете... безграмотно написано, даже ссылки нет на этого глупого человека и скорее всего он не путешественник из России, а обычный аккредитованный алиментщик...

Просто, Я

Всё привильно написал он ! Сидите по домам, или ехайте в Турции, Таи, Крымы всыкие и т.д и т.п Ни ногой больше на Алтай !!!! Без вас тут свободнее и лучше в разы

Килограм
Просто, Я, чётко.
Ответить
Гульмира

Что в этой статье что в предыдущей название ужасное. А так всё норм Недавно одна горе-путешественница выдала материал с ошибками в каждом предложении и получила за это многочисленные далеко нелестные отзывы от республики. Теперь все писаки подхватили эту тему, и ради того,чтобы было больше просмотров решили статьям давать, ради хайпа, такие провокационные названия

With-Silver Wings

Про "мертвое озеро" очень понравилось)) Название этого озера Чейбеккёль , что в переводе с Алтайского означает "Вытянутое озеро. Изначально так и есть, в нем не водилась рыба. Сейчас озеро арендовано, и в нем уже несколько лет разводят рыбу. Рыбалка платная) Сам на нем погружался в гидрокостюме, рыбу видел).

В кость

Многие базы на Алтае гавно, построены чтобы бабло отжимать с туристов, сами базы и засерают природу вокруг. Не надо забывать о погибшей семье на одной из таких гавно баз.

Алексей

Он не в курсе что когда летит клоп этому времени очень рады рыбаки харюс спускается и набивает желудок этим кормом вот тогда-то и начинается рыбалка

Алексей

Гандон штопаный это а не « путешественник» без имени фамилии и совести

Алексей

«И странно и чудно – везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны… Откуда это общее почитание Алтая?!» «Есть в Сибири горная страна Алтай – «жемчужина Азии» «На высоких склонах Алтая старые сосны и ели заняты мирным общением. Они знают много – эти горные леса. Они стоят в изумлении перед снежными хребтами гор. Их корни знают, какие богатства, какие неисчислимые минеральные сокровища хранятся в каменных глубинах гор для будущего процветания человечества». «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?» «А когда перешли Эдигол, расстилалась перед нами ширь Алтая. Зацвела всеми красками зеленых и синих переливов. Забелела дальними снегами. Стояла трава и цветы в рост всадника. И даже коней здесь не найдешь. Такого травного убора нигде не видали». Рерих

Гость

Автор ушлепок.

Местный

Этот блогер совсем идиот? Какие нахрен клопы, фото где тысяч клопов?

Килограм
Местный, откуда вас вообще берут таких безграмотных... Клопы зимуют на телецком озере и в ареале 70 км от него... 🤦‍♂️ В сентябре летят стаями к месту зимовки, а туристы со смартфонами вместо глаз вообще нихренашечки не видят кроме жареного мяса и водки. Лично наблюдал как люди снимая перевал кату ярык так и не взглянули на него не через смартфон😂😂😂 сначала снимают глядя в экран, а потом смотрят что сняли🤣🤣🤣
Ответить
Чародей

Хватит уже Наш Алтай поганить!!! Не понравилось так не понравилось, зачем писать на всю страну..... Мало того что действительно "засрали" в прямом и переносном смысле( По дороге к нам не осталось ни одного чистого места, везде ваше извините за выражение '' гавно'', пакеты с мусором, бутылки, прокладки. Раньше у нас до вас дорогие туристы, было действительно чисто. ЭТО ВЫ ЗАСРАЛИ НАШ АЛТАЙ!!!!! ЕЗДИТЕ ЗА ГРАНИЦУ ПОСМОТРИМ КАК ВЫ ТАМ БУДЕТЕ СИДЕТЬ ПОД КУСТИКОМ. У МЕНЯ ВСЕ. НАБОЛЕЛО.....