Православный Рождественский пост начинается 28 ноября.
Рождественский пост считается довольно строгим. Он приурочен к Рождеству Христову и соблюдается на протяжении сорока дней.
Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя
На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.
До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу - в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.
После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.
Постные рецепты для Рождественского поста
Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.
Постные гречневые котлеты
Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- 100 гр грибов
- 30-40 гр растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
- Морковь потрите на мелкой терке,
- Лук порежьте кубиками.
- Грибы нарежьте
- Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
- Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
- Руками сформируйте круглые котлеты
- Присыпьте их мукой
- Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.
Постные зразы из моркови и свеклы
Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.
Ингредиенты:
- 2 морковки
- 2 свеклы
- 1 стакан изюма без косточек
- 1 стакан кураги
- 0,5 стакана манки
- 3-4 ст.л. муки
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу отварите
- По отдельности пропустите их через мясорубку или натрите на мелкой терке
- Пропустите через мясорубку курагу
- Смешайте курагу с небольшим количеством моркови. Это будет начинкой для свекольных зраз.
- Заранее замочите изюм. Он будет начинкой для морковных зраз.
- В свеклу и морковь досыпьте манку, чуть-чуть соли, перемешайте и дайте постоять.
- Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.
- Из морковки сформируйте «лепешки»,
- На лепешку положите изюм и накройте другой
- Обваляйте в сухарях.
- Так же сформируйте зразы из свеклы с начинкой из кураги.
- Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.
Рыба в постном кляре
Ингредиенты:
- Рыба - 4 шт
- Мука пшеничная - 100 г для кляра, 50 г для обсыпки
- Вода - 200 мл
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Филе рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем
- Сбрызнете рыбу соком лимона, посолите и поперчите, добавьте укроп
- Оставьте на 30 минут
- Приготовьте кляр:
- Муку с солью и содой просейте
- В миску с мукой влейте 100 мл воды, тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте еще 100 мл воды, перемешайте
- Оставьте на 30 минут
- По истечении времени рыбное филе обваляйте в муке, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки 3-5 минут.
Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 г
- Вода -1 л
- Масло оливковое - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль по вкусу
- Грибы - 200 г
- Зелень
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте
- Нарежьте лук, грибы, натрите морковь на терке
- Лук и морковь слегка обжарьте, после добавьте грибы и жарите все вместе минут пять.
- Обжарку и чечевицу сложите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут
- В конце варки посолите, добавьте перец
- Пюрируйте готовый суп блендером и подавайте с гренками
Лобио из красной фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 300 гр
- Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- Болгарский перец -1 шт
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Масло подсолнечное - 4 ст.л
- Лавровый лист - 1 шт
- Соль по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Помидор - 1 шт
- Перец острый - 1 шт
- Орехи грецкие - 40 гр
- Лук - 1 шт
- Кинза или петрушка - 1 пучок
Способ приготовления:
- Красную фасоль переберите, промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде.
- После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться.
- Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте (в среднем около часа).
- Готовую фасоль оставьте в воде остывать.
- Очистите овощи.
- Лук и перец болгарский порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли
- Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.
- Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.
- Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
- Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.
Постное овсяное печенье
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные быстрого приготовления - 180 гр
- Сахар - 90 гр
- Имбирь молотый - 0,5 ч.л
- Корица молотая - 0,5 ч.л
- Гвоздика молотая - 0,25 ч.л.
- Мускатный орех - 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Вода - 4 ст.л.
- Мука - 100 гр.
- Растительное масло без запаха - 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчите их в блендере. У вас должна получиться почти мука.
- Пересыпьте молотые хлопья в глубокую посуду, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй.
- Влейте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте в самом конце муку, снова хорошо перемешайте тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
- Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте печенье примерно 20 минут.