Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Садра - озеро, где можно отпустить свою рыболовецкую душу на волю

Один из интересных природных объектов Алтайских гор - водоем расположенный в черневой тайге.

Снежок и первый, пока еще не очень уверенный ледок на реках и озерах все чаще заставляют потенциальных рыбаков пересматривать свои рыболовные снасти – на носу сезон зимней рыбалки.

И сердце так призывно стучит, фиксируя каждый градус падения уличной температуры. Так куда? Куда же поехать, чтобы отпустить свою рыболовецкую душу на волю? Один из вариантов – озеро Садра. Место, как говорят рыбаки, десятилетиями прикормленное.

Кроме того, этот водоем – один из интересных природных объектов Алтайских гор, расположен в низкогорье, в черневой тайге. Высота над уровнем моря относительно небольшая – 770 метров. Неправильный прямоугольник водоема вытянут с северо-запада на юго-восток и питается ручьями. В озере рождается левый приток реки Лебедь одноименная речка Садра.

Озерные берега зимой похожи на огромных спящих белых медведей, настолько плотно снег укрывает тайгу. Впрочем, к этим горным сопкам медведи все-таки имеют самое прямое отношение. По рассказам местных охотоведов, косолапые любят это место и устраивают там берлоги для зимней спячки. Умные они, хозяева тайги – проснулись по весне, а под боком студеная озерная водичка.

Кстати, проталины на радость юрким оляпкам на Садре и зимой не редкость. Ныряют водяные воробьи в ледяную воду, словно моржи.

Однако мы увлеклись осмотром окрестностей и чуть не забыли про рыбалку. В годы Великой Отечественной войны на Садре был организован промышленный лов. Рыбу сушили, вялили и отправляли обозами через Турочак в Бийск и дальше – на фронт.

Сегодня в таких объемах рыбу здесь, конечно, не ловят, но рыбаки, которые ради одного «хвоста» готовы просидеть сутки, уверяют, что на крючок часто попадаются щуки, окуни, хариусы. А теперь – внимание! – перед отъездом на рыбалку не забудьте приобрести лицензию на отлов рыбы.

Садру как место отдыха зимой часто используют лыжники. Те, кто самоотверженно пересекает Абаканский перевал и направляется на хакасский Теплый ключ. Десять дней длится этот маршрут. А в рыбацком домике на берегу Садры отдохнуть и согреться можно. Домик небольшой. Завсегдатаи рассказывают, что иногда спать приходится вповалку: где нашел свободный квадрат на полу – там и падай, считай, повезло. Но что ж это за отдых – без приключений. Главное, банька есть! А с ней и отсутствие комфорта можно пережить.

Теперь представьте себе рассвет, когда солнце начинает заигрывать с новым днем, распуская первые лучи над береговыми сопками. Добежав до проталин, они рассыпаются серебром по воде, и в них ныряют бесстрашные птахи. Тишина такая, что кажется, еще немного, и будет слышно, как сопят в своих берлогах Топтыгины. А чуть солнышко станет поувереннее, зазвенит стеснительная речушка Садра, унося свою песню Лебедю.

Увидишь такое, и все заботы забываются. Немудрено, что большинство рыбаков по сути своей философы: сиди над лункой, посматривай на поплавок, да о смысле жизни в окружении красоты думай. Между прочим, «садра» в переводе с хакасского и тувинского языков означает «трещать, шуметь, греметь». Но можете поверить – на Садре вы попадете в объятия первозданной тишины, а это уже означает, что хороший отдых вам гарантирован. Разве на природе может быть иначе?

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: