Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сибирский шёлк: музей льна открылся в Бийском районе

Село Малоенисейское в Бийском районе может похвастать первым региональным музеем льна.

Музей был открыт бывшей безработной, получив поддержку от государства на основе социального контракта, сообщают «Вести-Алтай». Елена Козуб под крышей своего музея мечтает разместить и швейную машинку. Она хочет напоминать приходящим о достоинствах уникальной ткани.

- Самая ценная вещь, которая есть в музее, это сердце станка, без него ничего бы не получилось, - говорит Елена Козуб, основательница музея льна.

Елена рассказывает про бердо - это частый гребень. С его помощью раньше ткали льняное полотно. В него можно заправить сразу 215 нитей. Сегодня без него открыть музей было бы невозможно. Гостей будут ждать, вместо скучных экскурсий, мастер-классы. бердо заправят в станок, и посетители смогу собственноручно соткать себе пояс или вышивку.

- Маленькое семечко и кормит, и одевает, и лечит. Будем делать волокно, нить, а потом на ткацком станке делать полотно, из которого получатся какие-то элементы для наших изделий, которые мы отшиваем, - поясняет Елена.

Конечно же, сама Елена носит исключительно лён. Летом в льняном одеянии не жарко, а зимой не холодно. Дома также много льняных изделий: шторы из льна и постельное белье тоже. В одеяние из золотого текстиля, Елена мечта приодеть всех гостей, а не только тех, кто предпочитает стиль бохо в одежде.

- Люди, которые носят льняную ткань, они сами по себе свободные. Не надо ничем себя стеснять. Многие люди думают, что если они наденут всё в обтяжку, это будет и красиво, и удобно. И вот люди подходят, смотрят скептически, но меняют своё мнение кардинально, когда примерят, снимать не хотят, и уходят в том, что померили, - хвастается владелец музея.

Если углубиться в историю, то известно, что лён-долгунец в Сибирь завезли столыпинские переселенцы. В какой-то момент, лён считался даже партийной культурой, а за его неурожай - исключали из партии. С приходом Хрущева про лён забыли, партийной культурой стала кукуруза. Про золото текстиля вспомнили только в конце ХХ века, когда в стране был сырьевой кризис и нужно было вывести легкую промышленность из него. Тогда начался на Алтае льняной бум.

Чтобы обрабатывать лён, нужно быть профессионалом. Сегодня всего 5 хозяйств региона могут похвастаться выращиванием льна. Самая крупная - Бийская льняная компания. Она снабжает льнозавод Костромы.

Напомним, что Елена Козуб была безработной, а дело смогла открыть благодаря господдержке на основе социального контракта. Такую можно получить только если доход ниже прожиточного минимума. В программе есть разные направления поддержки, а ИП - одно из них.

- Шесть контрактов на осуществление предпринимательской деятельности! И мы видим результат того, как с помощью государства человек может реализовывать свои мечты и может в дальнейшем повысить свои доходы, - Ирина Надеева, начальник управления социальной защиты населения по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам.

Елена Козуб написала бизнес-план за пару дней. Вынашивала идею открыть музей уже очень давно. В России лён считается стратегическим сырьём – из него шьют костюмы для космонавтов.

Елена мечтает обшить жителей края простыми благородными тканями. Быть может, однажды нарядные летние платья она сошьёт из алтайского льна, который в народе называется «сибирским шёлком».

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Екатерина

Лена, вы молодец! Удачи вам!