Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сколько нас: ответ на этот вопрос даст Всероссийская перепись населения

Скоро россияне смогут поучаствовать в очередной переписи населения.

Ранее перепись планировалась на октябрь 2020 года, однако была перенесена из-за пандемии коронавируса. Об особенностях переписи 2021 года беседуем с руководителем Алтайкрайстата Ольгой Ситниковой.

  • – Ольга Валерьевна, напомните нашим читателям, когда стартует Всероссийская перепись населения?

– Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

  • – Сколько потребуется переписных работников для проведения Всероссийской переписи населения в Алтайском крае и в Бийске? Есть еще вакансии? Куда обратиться бийчанам и жителям региона, желающим поработать переписчиками?

– Всего в Алтайском крае необходимо подобрать 6335 человек временного персонала с учетом 15 % резерва. На сегодняшний день предварительно подобрано 80 %. Непосредственно в переписи будет участвовать 5509 человек:

- контролеров – 689 человек

- переписчиков – 4820 (в т.ч. стационарных 689).

В Бийске необходимо подобрать – 568 человек временного персонала с учетом 15 % резерва. На сегодняшний день предварительно подобрано 73,6%.

На условиях государственно-правовых документов будет привлечено 494 человека:

- контролеров – 62 человек;

- переписчиков – 432 (в т.ч. стационарных 62).

  • – Куда обратиться человеку, если он захочет поработать переписчиком и каковы требования, предъявляемые к нему? Например, отсутствие судимости, задолженность по налогам влияют на решение?

– Чтобы принять участие в переписи в качестве контролера или переписчика необходимо обращаться в структурные подразделения Алтайкрайстата, которые есть во всех городах и районах края.

Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, прошедший специальное обучение порядку проведения Всероссийской переписи населения и заполнению переписных документов. Иных требований к переписному персоналу полевого уровня не предъявляется.

Опрос населения будет проводиться с использованием планшетных компьютеров, поэтому необходимо наличие навыков работы с мобильными устройствами. Важными для переписчика качествами являются: коммуникабельность, стрессоустойчивость и ответственность.

Подробная информация размещена на главной странице сайта Алтайкрайстата в разделе «Как стать переписчиком».

  • – Как будут защищены переписчики физически и юридически?

– Здоровье переписчиков застраховано по социальной программе страхования Сбербанка, в том числе, в нее включены и возможные нападения животных. По данным Сбербанка, во время прошлой переписи он столкнулся всего с пятью случаями выплаты по страховке, сейчас застрахованы более 300 тысяч переписчиков.

В ходе одной из прошлых переписей населения нападение собак было одним из самых распространенных происшествий. Для безопасности переписчиков во время проведения переписи населения им выдадут отпугиватели собак, сейчас Росстат закупает подобное оборудование. Кроме того, для дополнительной защиты от непредвиденных ситуаций «по рискованным» адресам переписчиков будут сопровождать сотрудники полиции.

  • – Какие меры безопасности будут предприняты, чтобы защитить во время пандемии здоровье как переписчика, так и респондента?

Все переписчики во время проведения Всероссийской переписи населения будут обеспечены масками и средствами для дезинфекции рук. В данное время Росстат ведет переговоры с Минздравом РФ о вакцинации от коронавируса переписчиков Всероссийской переписи населения.

Кроме этого, переписчиков обучат распознавать симптомы инфекционных заболеваний. При малейшем подозрении на болезнь у респондента переписчик должен остановить свою работу в этом доме и оставить всю необходимую информацию о том, как пройти перепись, в почтовом ящике.

  • – Способы переписи – как человек может ответить на вопросы переписи кроме традиционной формы – переписчику.

К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком — добавятся удаленные, через интернет.

На вопросы переписного листа можно будет ответить самостоятельно на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере общего пользования в центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код. При посещении переписчиком вашего домохозяйства достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.

Ответить на вопросы переписного листа можно будет также на переписных участках.

  • – Известно, что впервые при переписи будет использован отечественный планшет на ОС «Аврора». Почему используется эта система, а не Андроид, например? В чем ее преимущества?

– Данные, которые будут собираться во время проведения Всероссийской переписи населения в электронные планшеты, будут защищены на всех этапах благодаря установленной на них операционной системе «Аврора». Преимущество операционной системы «Аврора» в том, что центр ее разработки и поддержки находится в России, сама система полностью независима от западных сервисов.

В систему встроены средства защиты от несанкционированного доступа и есть собственная платформа управления, которая позволяет усилить безопасность устройств. Система внесена в реестр отечественного программного обеспечения, сертифицирована по необходимым классам защиты в ФСБ. Таким образом, использование ОС «Аврора» возможно в государственных информационных системах до первого класса защищенности, а также объектов критической инфраструктуры.

Благодаря развитой системе защиты данных, планшеты после окончания переписи населения смогут использоваться в качестве мобильного рабочего места госслужащего или работника силовых структур, для мобильных бригад в области транспорта, связи, медицины, а также — как платежные терминалы.

Планшеты весят меньше 700 граммов. У них ударопрочный корпус, в комплекте – чехол, стилус и дополнительный аккумулятор. В планшете установлено специализированное программное обеспечение переписчика с картой местности, перечнем домов, которые должен обойти переписчик, и электронные переписные листы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: