Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотни лебедей прилетели на зимовку на незамерзающее озеро Светлое на Алтае

Первые птицы появились на озере уже 11 ноября.

Лебеди из северной части Западной Сибири прилетают в заказник «Лебединый» в Советском районе. Сейчас на озере Светлом можно увидеть уже более трехсот птиц. Это единственное место в России, где лебеди остаются на зиму в зоне континентального климата.

В заказник птицы прилетают в ноябре и разлетаются по окрестным водоемам. По мере их замерзания лебеди концентрируются на озере Светлом, температура воды которого зимой составляет 4-6 градусов.

- Сейчас они разлетаются на день по водоёмам, кормятся. На полях сидят. Когда все водоёмы в радиусе 50 километров замёрзнут, тогда все прилетят сюда, на Светлое озеро. Лебеди сначала всегда боятся, остерегаются людей. Приманивали их, делали подкормку, чтобы они к мосткам подплывали. Птицы уже к людям привыкают и начинают радовать туристов. А так они на расстоянии 150-200 держатся, это не интересно. Туристы уже поехали, около двухсот человек было за выходные, - рассказал егерь заказника Владимир Никулинский.

Улетают птицы в первой декаде апреля. Также на озерах остаются зимовать более двух тысяч диких уток. Охраной и подкормкой водоплавающих птиц зимой занимаются специалисты краевого учреждения «Алтайприрода».

Добавим, что в прошлую зиму в заказник прилетело рекордное количество птиц - 1249. Специалисты уверены, что в эту зиму будет установлен новый рекорд.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: