Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты рассказали, почему некоторые природные пожары нельзя потушить

Алтайские журналисты познакомились с работой пожарных.

 

Как уже сообщал «Бийский рабочий», с 5 апреля в Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон. По данным газеты «Комсомольская правда» - Барнаул», за это время произошло уже более 30 возгораний. Огонь прошел площадь уже более 66 га. На тушении были задействованы около 300 человек и это еще только весна.

Сами лесные пожарные говорят, что теперь у них начался военный режим, не иначе – все действия четко по приказу и в любой момент будь готов даже вне смены выйти на борьбу со стихией.

О том, какими бывают лесные пожары и о том, как с ними бороться, журналистам алтайских СМИ рассказали в рамках проекта «Журналист меняет профессию», курс «Лесной пожарный».

Как пишет газета «КП» - Барнаул», существует три вида пожара: низовой, верховой и подземный. Они могут быть слабыми, средними и сильными. Когда пожарные прибывают на тушение, они первым делом оценивают масштабы и определяют тип. От этого зависит, какой будет стратегия ликвидации. В противном случае все усилия могут быть тщетными.

- Низовой пожар составляет примерно 95% всех пожаров. Он опасен тем, что полностью уничтожает лесную фауну. Верховой возникает из низового в сухую жаркую ветреную погоду. При этом требуется подлесок – это молодые деревца, по которым огонь поднимается наверх, - говорит Максим Усов, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности предприятия компании «Алтайлес». – Верховой пожар – это самое страшное, что может произойти в лесу. Человеку остановить его распространение практически невозможно. Именно поэтому уничтожаются большие площади лесов, гибнут деревни.

По его словам, не поможет и техника. Многие люди, когда смотрят новостные сюжеты и видят такие пожары, удивляются: почему не задействуют самолеты-амфибии, ведь так есть хоть маломальский шанс победить стихию? Но это не вариант.

- Распространяется верховой пожар со скоростью 3-5 метров в секунду и в час проходит до 70 километров. Температура доходит до 900 градусов, - продолжает Усов.

– Более того, сверху образуется сильнейшая турбулентность и самолет может упасть, так что ни один пилот в мире никогда не согласится тушить верховой пожар. Тушить с самолетов можно только низовой пожар, либо дотушивать. К тому же, над верховым стоит такая температура, что вода просто не долетит – она испарится, - добавляет Михаил Чечушков, генеральный директор ООО «Содружество».

Получается, что даже близко подобраться к такому пожару невозможно. В случае, когда в 2010 году горело село Николаевка, совпало сразу несколько факторов. Это был трансграничный пожар и пришел он с Казахстана. На тот момент была сделана 300-метровая полоса противопожарного разрыва, но и она не спасла! Ветер был такой силы, что он переносил огонь за сотни метров, а температура стояла невыносимая – плавился песок (температура плавления песка примерно 1700 градусов Цельсия – прим. «КП»), у деревьев закипала смола... Так что вины в том, что пожарные не смогли отстоять поселение, можно сказать, и нет.

 

Что касается подземного (почвенного) пожара, то это относится к горению торфяников. Они могут тлеть месяц-два и даже больше. Известны случаи, когда они горели несколько лет. Даже под многометровым слоем снега! Впрочем, встречаются они, довольно редко – это один пожар из ста.

- При горении выделяется едкий дым, полностью разрушается верхний слой грунта, оголяет корни древостоя и вызывает его гибель, - рассказывает Максим Усов.

Однако почвенный пожар может возникать и не на торфяниках. Достаточно внушительного слоя лиственной или хвойной подстилки (около 40-50 см). Может приводить к беглому низовому пожару. Опасность заключается еще и в том, что порой такое возгорание не видно визуально и человек может провалиться. Ликвидировать сам пожар тоже очень сложно.

Назвать какой-то из видов пожаров более или менее опасным или наоборот нестрашным – неправильно. Каждый из них несет в себе угрозу не только для фауны, но и для людей, отмечает «КП» - Барнаул».

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: