Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спортцентр, который планировали строить в Бийске, «перенесли» в Барнаул

Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Разина в Бийске в рамках нынешней программы не появится.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, он же ФОК, под который подготовили площадку неподалеку от управления ГОЧС на улице Разина, откладывается на неопределенный срок.

Появление спортцентра здесь анонсировали в 2018 году в рамках программы строительства спортивно-оздоровительных комплексов, под которую выделяются средства из федерального бюджета.

В Бийске место под ФОК выбрали неслучайно. По задумке, новый объект должен дополнить спортивный комплекс этого района - стадион «Юбилейный» и бассейн «Дельфин», который по-прежнему пока не работает. В целом же, в мэрии поясняли, что в этом районе планируют окончательно ликвидировать оставшиеся старые постройки, бревенчатые дома и прочий неблагоустроенный жилфонд, а на его месте должны появиться многоквартирные дома, а еще - спортивный комплекс.

Кстати, возвести здесь спортивный объект планировали и еще раньше. Тут должен был появиться зал для греко-римской борьбы. Даже свидетельство на землю было получено. Но потом, когда появилась возможность расширить профиль зала, упускать ее не стали. Так Бийск заявился на участие в масштабном проекте.

При этом у запланированного центра было несколько задач — не только принять спортсменов, но и стать физкультурным залом для корпуса кадетской школы, расположенной по соседству. Сейчас своего спортзала у корпуса нет.

Но, по всей видимости, сработал принцип: чем больше хотели — тем меньше получили.

Изначально, когда два года назад проект только обсуждался, в Бийске планировали построить спортцентр по типовому проекту. Предполагалось, что два таких ФОКа появятся в Барнауле и один в Бийске.

Затем у бийчан появился ряд пожеланий, и в проектно-сметной документации, составленной по заказу муниципалитета, значился уже ФОК, состоящий из универсального спортивного зала с трибунами и балконом для важных персон, спортивного зала для единоборств, с тренажерным залом и залом для настольного тенниса. Также в ФОК намеревались организовать радиорубку, кассу, тренерские, буфет, массажный кабинет, сауну и прочее.

Проектно-сметную документацию для строительства комплекса написали. Но в строительстве такого объекта Бийску было отказано.

- ФОК был запланирован, место под него было отделено. Мы разработали проект, прошли экспертизу. С краевым министерством спорта все было отработано, с их стороны было согласие. Предварительно наш проект поддержали. Его появление было запланировано до 2024 года, - вспоминает Роман Бакланов, начальник отдела спорта администрации Бийска. - В этом году по какой-то причине было решено, что все три ФОКа будут строить в Барнауле.

В отделе спорта говорят, что причиной отказа Бийску в возведении спортцентра могло стать как раз то, что задумка нашего ФОКа ушла от типового проекта и заметно «подорожала».

- Типовой проект мы смотрели. Это просто стены и крыша, без «начинки», - поясняет Роман Бакланов. - В нашем проекте были дополнительные залы — для единоборств, например. Мы так же планировали полностью оснастить оборудованием медицинский кабинет, тренажерный зал...

В итоге, удержать в руках спортивную «синицу» не удалось. Однако в администрации города уверены, что ФОК на Разина еще может появиться. Во всяком случае, участок, выделенный под его строительство, обещают не отдавать другим застройщикам и попридержать до 2025 года.

- Этот объект действительно не типовой, и его стоимость выходит за рамки, установленные программой, - говорит мэр Александр Студеникин. - Но у нас есть проектно-сметная документация на него, есть сформированный земельный участок, и есть полное понимание, что объект можно строить. Будем биться, пытаться зайти с ним в федеральные проекты.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

На ЗК тоже ФОК отменяется?

Наталья

Почему в восточном районе ничего не построят? Здесь же тоже люди живут .

Богданыч
Наталья, так никому ничего не построят, можно не ссориться
Ответить
Андрей
Наталья, я что то сомневаюсь что россии люди живут...
Ответить
Гость

Дело только в стоимости проекта?

Житель

Администрация провалила все что можно , из за этого денег теперь город не увидит. Объявите кто в этом виноват и уберитесь.

Гость

Да пусть Барнаул подавится. Уж как-нить перебьется наш убогий городишко без всяких фоков.

Бийчанин

Вот реально потом думаешь, а почему мои дети должны оставаться в этом городе. Честно сказать логика края тоже не совсем понятна, всё тянут на себя. Хотя в том же Барнауле спорт-объектов в принципе в разы больше чем в Бийске. Так там их строят в том числе и частные инвесторы. В нашем городе такой роскоши ждать не приходится, наши большие бизнесмены скорее у рабочих последнюю копейку заберут, чем выступят в роли меценатов и спонсоров.

Соглашусь
Бийчанин, если ребенок хорошо учится и по результатам ЕГЭ имеет возможность поступить "много куда" - то тоже не понимаю, как можно тут оставаться. Мой ребенок уехал в Москву и уже не раз помог мне "не пропАсть" в наукограде от безденежья. А развитие спорта, культуры, отдыха и, что греха таить, цивилизованную торговлю я туда езжу смотреть.
Ответить
Василий

Вопросы к Томенко. Чем Бийск хуже Барнаула? Но явно он не ответит, он лучше с каким-нибудь знаменательным днём нас опять поздравит(