Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Среди экспонатов этого музея - уникальные предметы культуры и быта ХVII–ХХ веков

Без прошлого нет понимания настоящего, а значит и будущего, уверен Павел Коваленко.

Музей истории Алтайской духовной миссии открылся в 2008 году, расположившись в архиерейском доме Бийского архиерейского подворья. Среди экспонатов музея уникальные старинные предметы православной культуры и быта ХVII –ХХ вв. О том, какие проекты реализует музей, как строится его работа и что ждет посетителей в ближайшее время мы поговорили с Павлом Коваленко, директором музея.

  •  - Павел Сергеевич, Музей истории Алтайской духовной миссии движется к своей 12 годовщине, которая будет отмечаться в январе следующего года. С чем подходите к этой дате, что за это время удалось сделать?

- Под древними сводами архиерейского дома, которому уже 131 год, за время существования музея трудами сотен верующих людей Алтайского края и близлежащих регионов, мы собрали 54 тысячи музейных предметов. Пожалуй, в экстремальных условиях ремонта и реставрации здания удалось оформить 19 тематических экспозиций. Сегодня по количеству музейных предметов и по площади экспозиций наш музей является крупнейшим церковным музеем Зауралья. Все это время музей ежегодно проводил до 700 экскурсий. Наши экскурсионные программы посещали порядка 35 тысяч туристов и паломников, среди которых не только жителей нашей страны, но и отдельные представители, а также делегации других государств. За это время у нас побывали посетители практически со всех континентов мира.

  •  - Что, на ваш взгляд, привлекает внимание такого количества людей?

- Думаю, в первую очередь привлекает сам комплекс Архиерейского подворья, единственный в нашем регионе. Он связан с жизнью и деятельностью святого Русской Православной Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария, который жил в Архиерейском доме. Отсюда он управлял Алтайской духовной миссией. Сами по себе эти здания очень даже привлекательны и являются своеобразными объектами музейного показа. А когда внутри них мы воссоздаем те образы, которые находились здесь до революции - это вдвойне интересно и привлекательно. Нам удалось реконструировать исторические залы и помещения казначейства Алтайской духовной миссии, рабочий кабинет начальника миссии, архиерейскую опочивальню, зал миссионерских собраний и даже парадную архиерейскую трапезную. Вот это все, наверное, и определяет популярность нашего музея.

 

  •  - Здание музея действительно уникальный памятник архитектуры. В то же время, это создает немало трудностей, таких как сложность его ремонта и реставрации…

- Конечно, самая главная проблема, которую, на мой взгляд, надо решать – это ремонт и реставрация и фасадов, и интерьеров Архиерейского дома. Здесь предстоит во многих помещениях настелить полы, сделать капитальный ремонт, даже те помещения, которые сегодня, казалось бы, отремонтированы, требуют постоянного обновления. Было бы замечательно в будущем видеть все наши залы отремонтированными и уютными. Тогда представленные здесь раритеты и экспонаты будут восприниматься естественнее. Всех, кому не безразлична судьба Архиерейского дома и нашего музея мы приглашаем к сотрудничеству и будем рады любой помощи. Есть проблема и в плане проезда к нашему музею транспорта с туристами со стороны переулка Коммунарского. Порой людям сложно найти наш музей. И было бы замечательно, если с Коммунарского на улицу Шевченко к зданию музея был поворот и прямая дорога. Это позволило бы, минуя все другие подъезды, находить наше здание в несколько раз быстрее.

К 190-летию со дня практической деятельности Алтайской духовной миссии нам хочется функционально восстановить колокольню Архиерейского дома. Здесь, на третьем этаже, над залами музея расположен самый старый из сохранившихся православных храмов Бийска - домовый храм бийских архиереев во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского. Соответственно и колокольня его тоже самая старая на территории всей Алтайской митрополии, ведь многие храмы в советские годы лишились своих колоколен. Хочется услышать звон колоколов именно на этой колокольне. Поэтому будем надеяться, что найдем благодетелей, которые помогут нам приобрести колокола.

 

  •  - Музей всегда активно принимал участие в изучении истории Бийска. Несомненно, за такой небольшой срок работы сделать удалось немало. Какие проекты, реализованные за это время, запомнились особенно?

- Говоря о проектах музея, известных в Алтайском крае и в Бийске, стоит вспомнить создание историко-мемориального комплекса на месте Троицкого собора. В 2008 году только что созданный музей получил разрешение администрации города на проведение раскопок. Цель была найти фундаменты алтаря Троицкого собора и водрузить там поклонный крест, чтобы мы и наши потомки знали, где находился главный храм дореволюционного Бийска. Все расходы по созданию мемориального комплекса тогда на себя взял «Сибприбормаш». Нам помогали 60 студентов из Бийского педуниверситета, школьный археологический клуб «Наследие», верующие люди, сотрудники музея. И совместными усилиями у нас все получилось. Этот историко-мемориальный комплекс на месте взорванного в 1934 году собора теперь является ярким примером музеефикации святого места.

 

Еще одним из интересных был проект «Тайны архиерейских погребов». Зданию нашего музея в недалеком будущем исполнится полтора века и за это время в нем располагались различные учреждения. В разные исторические периоды архиерейские погреба под кухнями были засыпаны, их своды обрушены. Прежде чем обустроить музей мы вывезли из здания более 80 КАМАЗов тяжелого спрессованного мусора, из них шесть занял мусор, поднятый из подземелий. Это позволило сделать архиерейские подвалы объектом пристального внимания наших гостей и своеобразным брендом музея.

И, конечно, еще один важный проект – бийский Вознесенский некрополь. Старинное кладбище, которое находится на горе, и насчитывает более 240 лет существования. Там совместно с общественными организациями и учреждениями города мы пытались, и будем пытаться приводить в порядок могилы известных людей, давно почивших горожан, тех, кто созидал историю Бийска. Вот эти проекты, в какой-то мере, и стали яркой страницей деятельности нашего музея.

  •  - Из ваших слов понятно, что музей- это не только увлекательные экскурсии, но и колоссальный труд, который порой незаметен для посетителей. Расскажите об этой стороне работы музея. Как происходит подготовка к выставкам, как достаются экспонаты?

- Экспонаты достаются порой неожиданно. Приходят туристы, видят тот или иной предмет, вспоминают, что у них есть что-то подобное, приглашают приехать в гости. Порой приезжаешь, а там тебя ждет не просто один экспонат, а десятки и даже сотни. У нас есть такие дарители, как Галина Викторовна Княгиничева, Галина Яковлевна Мадалинская, Александр Георгиевич Башков, которые нам передали по 700 и 800 предметов, когда-то принадлежавших их родственникам и семьям. Что же касается подготовки любой тематической выставки, в первую очередь, это большая поисково-собирательская, научно-исследовательская и экспозиционная работа. Очень важно, чтобы выставка была гармонично и научно построена. Она должна включать музейные предметы, которые раскрывают её содержание и название. Каждый предмет нужно привести в порядок, потому что они бытовали в разных условиях. Затем экспонаты изучаем и атрибутируем, обращаясь к музейным каталогам. За любой выставкой стоит большая научная работа.

  •  - Хранить историю для будущих поколений, конечно, благородно, но насколько это ценится в современном мире? Какую роль, на ваш взгляд, музеи играют сейчас?

- Я думаю, музеи будут актуальны всегда. Возьмите даже самое сердце Москвы - Кремль, это и резиденция главы государства, но в то же время государственный историко-архитектурный музей-заповедник. То же можно сказать и о Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, и о Тобольском кремле, о других уникальных комплексах. Именно музеи хранят богатое культурное наследие, историю и традиции нашего государства и передают их из поколения в поколение. Мне кажется, без прошлого нет понимания настоящего, а значит и будущего. Актуальность подтверждают и те музейные практики для студентов вузов, которые проходят на базе нашего музея, молодежь едет сюда из Новосибирского госуниверситета изучать старопечатные книги. Да и, как ни странно, большая половина наших посетителей - молодые люди до 30-40 лет.

 

  •  - После небольшого перерыва вы снова вернулись к должности, что очень порадовало всех неравнодушных горожан. Какие планы готовитесь осуществить с новыми силами?

- В этом году предстоит сформировать новый штат научных сотрудников музея. Мы за два с половиной месяца провели большую работу по благоустройству самого музея, приведению в порядок залов и экспозиций, навели порядок на территории подворья.

Сейчас планируем заняться библиотекой церковных книг. Каждый желающий может принять участие в комплектовании фондов городской епархиальной библиотеки. Наметили начать работу по благоустройству кабинета, где будет находиться фундаментальная научно-популярная библиотека. Создаем новые экспозиции и экспозиционные комплексы.

За этот год планируем провести шесть тематических выставок. Одна из них будет доступна уже в конце мая, откроется в День славянской письменности и культуры. Это будет выставка старопечатных книг, которым 250, 300 и даже 400 лет. Сегодня в нашем фонде редкой книги хранится девять книг XVII века и почти 40 книг XVIII века. Также планируем совместно с отделом редкой книги библиотеки СО РАН летом презентовать самый древний экспонат нашего музея после реставрации. Это богослужебная церковная книга «Октоих» изданная в 1618 году. Совершенно безвозмездно лаборатория библиотеки нам ее отреставрировала. Колоссальная скрупулезная работа, которая продолжалась около трех лет – это большой подарок нашему музею.

Несколько интересных выставок планируем представить и в начале следующего года. К январю есть идея открыть выставку «12 раритетов нашего музея», приуроченную к его 12-летию. На ней будут представлены главные раритеты музея с самой необычной историей. К изданию готовим три новые книги по истории православия в Бийске. А, пожалуй, самым интересным проектом будущего станет открытие для посещения туристов больших архиерейских погребов с оригинальной экспозицией!

Музей ждет жителей и гостей города в гости ежедневно с 9 до 16 часов. Экскурсии проводятся по предварительной заявке по телефону 8-963-524-56-74.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Что-то все проекты - религиозной тематики. Это музей или общество по популяризации религии?

Конрад Маюнов
Гость, не был. Ещё месяц назад подумывал посетить. Рекомендовали. А вот сейчас почитал статью, и создалось ощущение, что там всё вокруг религии и крутится. То архиереи, то собор, то колокольня, то библиотека церковная. И у меня не христианофобия, а вообще отвращение к религиям, храмострою и клерикализации.
Ответить