Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Там ещё много: грибники говорят о новом слое груздей и опят в лесах на Алтае

Осень 2020 года продолжает радовать урожаем: знающие «места» грибники грибы из леса вывозят машинами.

Так, в лесах под Бийском пошли грузди – они чистенькие, хорошенькие, и нарезать их можно много – главное знать где искать и как. Груздь – гриб хитрый, на поверхности не показывается, поэтому за груздями ходят обычно знатоки-грибники. Грузди встречаются и в сосновых лесах, и в смешанных.

В России же считается съедобным грибом первой категории пищевой ценности. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царем грибов».

Вот такой улов вывез из бийского леса Алексей Витенберг.

- Первый раз столько груздей собираю. Это, наверное, только 1/3 от всего что я сегодня срезал, остальные были червивые, - рассказал он.

Не перестают удивлять грибников и опята – уже несколько слоев успели собрать опытные искатели, а новые опята все появляются и появляются. Вернувшиеся из леса сегодня знакомые «БР» привезли шесть ведер опят и признались, что «через пару-тройку дней на других пнях будет еще один слой – как раз сейчас там грибочки-пуговки, но они подрастут». 

- Новые слои идут там, где дожди были, - говорят знающие грибники.

Опёнок (опята) — народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса,

Жители Троицкого района (леса этого района, кстати, всегда славились грибами), говорят, что новый слой опят пошел и там. Вот таким фото поделилась Светлана Тихонова.

Многие признаются, что грибы встречаются разные – есть опята-переростки, а есть совсем молоденькие.

- Лес уже готовится ко сну. Грибов становится немного. Довольно много борового груздя (подгруздка). Встречаются рыжики. Часто червивые, но есть и нормальные, - рассказывают грибники.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

гость

Грибов дох..я ...Кто бы за ними пришёл ....Отвечаю ....

Леший

Жаль, что некоторые собирают не для себя, а хватают ртом и .опой и на базар. Такие варвары обычно с граблями ходят, как кабаны всё перероют, словно одним днём живут ((

Гость
Леший, а не доходит, что не все имеют возможность грибы в лесу собирать?
Ответить
Грибник

наверное от района зависит, был на днях в районе семеновода, опёнок прошел, много переросших. груздя очень много но червивый :(, очень много много перерыто, похоже давно идёт