Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ценовая политика пошла вверх: турменеджер об отдыхе на Алтае в период пандемии

В июне, в связи с карантинными мерами, Горный Алтай был закрыт для посещения туристами.

О том, как в это непростое время работала туристическая сфера и как продолжает работать в новых условиях, рассказал менеджер по туризму, организатор путешествий по Алтаю Сергей Пономарев.

  • Как туризму пришлось приспосабливаться к условиям пандемии в начале лета, когда в рамках карантинных мероприятий было запрещено работать турбазам?

– Приспосабливаться пришлось следующим образом: работать по Алтайскому краю, когда в Республику Алтай даже въезд был запрещен. В основном по местным объектам, которые находятся сравнительно недалеко: Белокуриха-2, озеро Ая. Людей набирали в микроавтобусы маленькими группами – 3-6 человек.

  • – Туристическая отрасль ждала июля, чтобы возобновить деятельность или были альтернативные условия, при которых все-таки возможно было посетить Республику Алтай?

– Конечно, альтернативы были. Все возможные маршруты, которые были у меня и у моих знакомых, проходили по нелюдным местам, привал осуществлялся в режиме палаточных лагерей. На турбазах, естественно, не останавливались, в кафе не заезжали, потому что в приоритете  была и остается безопасность. Маршруты брали однодневные, а если с ночевкой, то только в палатках на территории, свободной от людей.

  • – Ощущаете ли прирост отдыхающих, по сравнению с прошлым годом, после снятия ограничений?

– Я бы не сказал о каком-то грандиозном приросте. Многие люди как боялись, так и боятся ехать. Даже при общении с жителями других регионов я отметил, что у некоторых существуют опасения касательно поездок, связанные, конечно, с возможностью заражения. То есть ощущения, что желающих больше, нет. Обычный сезон, когда июль - самый пик отдыха на Алтае.

  • – Как считаете, опасно ли сейчас отдыхать в таких популярных и доступных местах, учитывая эпидситуацию?

- Лично я этой ситуации несколько не понимаю. Опасность отдыхать в интересных и красивых местах даже, наверное, меньше, чем заразиться в простом магазине или на улицах города, где количество людей на квадратный метр куда больше. Мне кажется, что безопаснее отдыхать где-то в горах, в тайге, чем в это же время посещать городские площади, парки и торговые центры – там скопление людей куда больше, чем в популярных туристических местах.

  • – Повысились ли цены на отдых (в том числе любые виды развлечений, проживание на турбазах, питание) по сравнению с прошлым годом?

– Да, цена на турпродукты выросла. Хотя все до этого говорили, что цены останутся на уровне прошлого года. Однако ценовая политика практически у всех [турагентств] пошла вверх. На примере услуг: если когда-то зайти в Тавдинские пещеры стоило 150 рублей, то сегодня уже 200. Базы, которые стали заполнятся, поднимают ценник на проживание. По сравнению с прошлым годом, цены в некоторых местах повысились ощутимо.

  • – Туризм пострадал или всё-таки возьмёт своё в течение двух месяцев после снятия ограничений?

– Конечно, туротрасль достаточно сильно пострадала. Особенно те турагентства, турфирмы и турбазы, которые приняли предоплату заранее, начиная с января, а некоторые и до Нового года, и эту предоплату потратили на какие-нибудь собственные нужды. А когда начался период эпидемии, и все планы стали рушиться, люди, естественно, потребовали деньги назад.

В этой ситуации турфирмам и базам оказалось очень трудно возвращать предоплату. Естественно, что многие, кто живет только на «зарплату от туризма» пострадали, так как ни в мае, ни в июне не было никакого финансового притока. Некоторые, думаю, очень сильно подтянули пояса, некоторые – закрылись.

  • – Считаете ли вы, что именно длительный режим самоизоляции повлиял на желание жителей края отдохнуть на Алтае?

– Из личных разговоров с людьми могу сказать, что многие устали от сидения дома, когда перед лицом постоянно телевизор или монитор компьютера. Желание отдохнуть после такого длительного режима самоизоляции или даже удаленной работы, повлияло на то, что люди захотели скорее вырваться на природу, отдохнуть душой и телом.

  • – Каким образом обеспечивается безопасность отдыхающих на турбазах или на туристических маршрутах? Или же это остается больше прерогативой самих туристов?

– Думаю, что ни одна турбаза и ни один туроператор не смогут стопроцентно уберечь людей от заражения. Это дело рук самих отдыхающих, потому что, в первую очередь, они должны за себя отвечать, принимать определенные меры для обеспечения безопасности: салфетки, антисептики, наконец, дистанция в 1.5 метра. Меры, которые принимают туристические базы, в основном направлены на выполнение требований Роспотребнадзора. К примеру, сейчас на туркомплексе «Манжерок» стоит палатка, где людей при желании обеспечивают средствами защиты. Также на каждом нормальном туристическом объекте это применяется.

  • – Знаете ли вы о любимых местах отдыха на Алтае среди туристов? Существует ли какой-то топ по посещаемости?

– Топ любимых и интересных мест на Алтае существовал раньше, и сейчас постоянно обновляется. Самыми посещаемыми я бы назвал Алтайский Марс, который, к сожалению, сейчас недоступен, подножье горы Белуха, Мультинские озера, Чемал, Телецкое. Дальше идет разделение этих мест по тому, куда и при каких условиях приезжает больше людей.

К примеру, в район Нижней Катуни (от Аи до Чемала) отдыхать приезжают, в основном, на выходные. В этой местности популярными остаются Манжерок, Чемал, Камышлинский водопад, озеро Ая, Бирюзовая Катунь. Опять же, популярность этих мест обусловлена их доступностью – они на слуху. Лет 7-8 назад, к примеру, Алтайский Марс не был таким посещаемым. А сейчас, даже по моим наблюдениям, каждая вторая заявка именно туда. Любимым развлечением у отдыхающих остаются сплавы по Катуни. Более того, практически половина отдыхающих посещает Республику Алтай именно ради горных рек и экстремального отдыха на них.

  • – Как в подобной эпидситуации вести себя отдыхающим? Что посоветуете, исходя из собственных наблюдений?

– Элементарные правила гигиены никто не отменял: мойте руки, и все будет хорошо. Туристам, которые боятся ехать куда-то из-за опасности заражения, советую сидеть дома, а кто всё-таки решился – отдыхайте на полную. Конечно, это не отменяет профилактических мер: держитесь на расстоянии, носите маски и трезво относитесь к незнакомым людям.

Если люди хотят отдыхать, но опасаются, пусть избегают большого скопления людей. Вот сейчас в магазинах на территории Горного Алтая - огромное количество людей. Поэтому советую покупать всё заранее. Ставьте палатки поодаль от других, отдыхайте изолировано и наслаждайтесь красотой гор и рек.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Товарищ мой на прошлой неделе был на "Марсе". Вы когда интервью брали?