Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае идет капремонт школ, но деньги с родителей продолжают собирать

Как отмечают родители многих школьников Бийска, «добровольно-принудительные» поборы в школах продолжаются и по сей день.

По данным официального сайта Алтайского края, в минувшем 2020 году из краевого бюджета на капитальный ремонт и строительство социально значимых объектов сферы образования было выделено более 2,5 млрд. рублей.

На эти средства провели капитальный ремонт в 124 школах Алтайского края. Так, были оформлены фасады учебных заведений, проведена внутренняя отделка, также продолжают менять старые окна на пластиковые. Там, где это было необходимо, обновили инженерные системы зданий. Также многие школы оснастили новым оборудованием для компьютерных классов, всем необходимым для правильной организации горячего питания в школьных столовых. На выделенную сумму также приобретали новую мебель, парты.

Однако, как отмечают родители многих школьников Бийска, «добровольно-принудительные» поборы в школах продолжаются и по сей день. Таким образом, каждый год семья учащегося должна оплатить определенную сумму (обычно чуть больше 500 рублей) на капремонт своего родного учреждения. А тех, кто все же желает знать, как школа распорядится полученными средствами – направляют в школьную бухгалтерию.

Становится понятно, что у школы нужд очень много, а использование родительских взносов позволяет сделать обучение детей более комфортным. «Не увидеть» потраченное очень легко, так как деньги могут быть направлены, например, на ремонт или усовершенствование самого проблемного помещения. Поэтому дополнительно к «добровольно принудительному» взносу на капремонт в классах, организовывают сборы на шторы, кулеры, покраску стен и прочее, уже «родного» помещения.

Многие родители отмечают, что сдают как раз эти суммы, а взнос на капремонт просто игнорируют.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну а как иначе ? Испокон веков так повелось. Святое дело.

Конрад Маюнов

Гость, в родительском чате несколько раз заикались про взнос и прочие "нужды класса". Я сразу указал, что все это незаконно, и попросил уточнить, если это не так ))) Естественно, ответили, что взнос добровольный. Куда бы делись, иначе писать )) А, значит, до свидания. Даже половина класса не стала платить. Хотя я не стал бы платить, даже будучи в одиночестве. Прокуратура разберется, если попробуют вымогать.

Гость

Конрад Маюнов, обычная схема, показывают документы о приобретении родителям на собранные деньги, эти же счёт фактуры идут на "освоение" бюджетных средств. Потом директора вдруг обладают богатыми родственниками (мужьями) с машинами по 2 миллиона!

Конрад Маюнов
Гость, намного проще! На все это выделяет средства бюджет, и поэтому и чеки могут быть реальными. Просто родители заплатили за то, за что уже заплачено из бюджета, кому-то на карман. Реальный случай в детсаду у приобья пару лет назад.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну да, да... Ответил, не дочитав )
Ответить