Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае объем строительства домов и коттеджей отстаёт от спроса

В крае обсудили перспективы строительства многоквартирного и индивидуального жилья.

В стадии возведении в СФО сегодня находится 7,9 млн кв. м, основной объем формируют Новосибирская область, Красноярский и Алтайский края. Самые низкие темпы строительства отмечены в Республиках Алтай и Тыва (7 и 6 тыс. кв. м), сообщает "Алтайский портал недвижимости"

В Алтайском крае ввод жилья в прошлом году превысил плановый показатель нацпроекта – вместо обозначенных 700 тыс. кв. м было сдано в эксплуатацию 749. Цель этого года – 779 тыс. кв. м, за 9 месяцев 2020-го введено 475. При этом уже почти половину высотных новостроек возводят по новым правилам (проектное финансирование и продажи через эскроу).

Вместе с тем соотношение ввода в многоквартирных и индивидуальных домах в Сибири, как и в России в целом, составляет практически 50/50. Но в Алтайском крае в текущем году объем сдачи в первом сегменте вырос, во втором – упал. Так, по данным за январь-сентябрь в МКД сдано 254 тыс. кв. м, в ИЖС – 221 тыс. кв. м (в аналогичном периоде 2019-го эти показатели составляли 243 и 291 тыс. кв. м, соответственно).

К слову сказать, местные предприниматели и власти готовятся к развитию сферы малоэтажного домостроения. Они разработали свои предложения, некоторые из которых ранее уже озвучивались и рассматривались на федеральном уровне. Это введение нового ипотечного продукта для строительства и покупки индивидуальных домов, подготовка площадок для комплексного создания таких кварталов, в том числе централизованное проведение инженерных сетей на данных участках. Также отраслевые компании предлагают разрешить применять готовые домокомплекты и типовые проекты ИЖС, чтобы поставить производство частных домов на поток.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: