Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае предпочитают строить панельное, а не монолитное жильё

Число панельных новостроек растет в Алтайском крае.

В Алтайском крае все чаще возводят дома из панелей и все реже - из монолита. Распределение жилищного строительства по материалам стен представлено в аналитическом обзоре «Института развития строительной отрасли», основанном на проектных декларациях.

Он показывает, что наиболее распространенным по-прежнему является кирпич. Из него возводится 36,1% от всей площади. Однако, динамика изменения долей материалов стен, преобладающих в жилищном строительстве Алтайского края свидетельствует о том, что за последние два года использование кирпича значительно сократилось. На 1 января 2018 года стены из него возводили у половины новостроек.

В то же время постепенно растет количество панельных (с 17,7 до 31,6%) и монолитно-кирпичных (с 16,5 до 28,5%) домов. Такие данные приводит Союз строителей Алтайского края.

Не секрет, что самым простым и дешевым на сегодняшний день является именно панельное домостроение. Соответственно, многие застройщики развивают как раз это направление, чтобы иметь меньшую себестоимость работ и больше прибыли в нынешней непростой экономической ситуации.

Вместе с тем, наиболее дорогими эксперты называют монолитные технологии. Любопытно, что в Алтайском крае они практически не применяются как раз в силу высоких затрат, а иногда и неблагоприятных погодных условий. На сегодня в регионе лишь 3,7% площади во всех строящихся жилых многоквартирных домах - полностью монолитные. В то же время по России этот показатель почти в два раза выше.

Стоит отметить, что в Алтайском крае совсем отказались от стен из бетонных блоков. На сегодня в работе у компаний нет ни одного дома, возводимого с применением такого материала, тогда как в других регионах страны его используют нередко (7,7% площадей).

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: