Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хищники в городе: какие редкие птицы иногда залетают в Бийск

Более 330 видов птиц обитает в Алтайском крае – многие из них живут в малонаселенных районах.

Но бывает и такое, что редкие хищные птицы по тем или иным причинам оказываются в городе, в несвойственной для себя среде. «БР» решил вспомнить, каких птиц находили бийчане и какие птицы живут рядом с нами.

 

Самый быстрый в мире

Летом 2017 года бийчанин подобрал раненого сокола-сапсана, птицу редкую и необычную. Она занесена в Красную книгу РФ. Сначала сокол отказывался есть, птица почти сутки пролежала на спине, однако потом, когда стресс прошел, птица стала двигаться, сидеть, пытаться махать крыльями. Ее начали подкармливать кусочками сырого мяса.

Вообще, это уже второй случай, когда сапсанов обнаруживают в Бийске. Очень редко такие птицы выбирают город в качестве места обитания.

 

На снимке: Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. Скриншот: Бийское телевидение

Сапасаны – самые быстрые птицы на Земле. В середине 20-го века из-за отравления хлорсодержащими пестицидами (ими обрабатывались поля) их численность уменьшилась. Но в последнее время участились случаи гнездования этих птиц в черте городов.

- В естественной природе он гнездится на скалах, - рассказывает Сергей Важов, доцент АГГПУ им. В.М. Шукшина. -  Питается он птицами, которых успевает поймать на лету. Случаи обитания сапсанов в городах очень редки - в городах он селится на высотных заброшенных зданиях (они ему видимо напоминают скалы). В нашем городе это уже второй случай обнаружения сапсана. А по всей России всего известно порядка 5-6 таких случаев: в Москве, в Петербурге (на Исаакиевском соборе), в Уфе, Иркутске. Мы нашли здание, на котором гнездился этот сапсан, там еще кроме него держится пара взрослых птиц, скорее всего, его родители, думаю, что они его докормят, научат летать и он спокойно будет проживать в естественных условиях.

На снимке: Голос сапсана — пронзительное «кья-кья». Скриншот: Бийское телевидение

А вообще, хищные птицы частенько страдают от рук бийчан: так только за пару месяцев 2017 года в городское общество защиты животных попали два коршуна, сова и сокол. Все они были отправлены в Бердский центр реабилитации хищных птиц.

 

Сбитый коршун

Бийчанин Евгений Жуков нашел раненого коршуна в центре города – на улице Васильева: буквально перешел через дорогу, чтобы поздороваться с другом и увидел лежащую на земле птицу – она лежала на спине, крыльями вверх. На крыле была кровь, коршун был ранен. Как выяснилось позже, птицу подстрелили из травматического пистолета, прямо во время полета.

Крыло было пробито изнутри, кости переломаны, кроме того, пуля задела туловище. Коршун упал с большой высоты, но, как сказали врачи, если должным образом ухаживать и кормить, то он выживет. Так хищная птица прожила в городской квартире неделю. Последние дни коршун стал чувствовать себя гораздо лучше, но все равно погиб.

Евгений планировал выпустить коршуна на волю, когда он поправится, либо определить в питомник или зоопарк. Чтобы накормить хищника нередко приходилось прикладывать силу – он клевал и царапал когтями. Птице покупали прописанные лекарства, пытались спасти всеми силами.

В 2016 году еще одного сбитого коршуна также нашли в черте города – молодой крылатый хищник топтался в грязной луже. Дальнейшая судьба этой птицы не известна. А вообще, бийчане стали замечать, что коршуны сейчас довольно распространены в городе. И за последние годы их количество увеличилось – то тут, то там слышны их резкие крики и можно увидеть птицу, планирующего над девятиэтажками и высматривающую добычу. Орнитологи утверждают, что коршуны вообще стали держаться ближе к человеку.

 

На снимке: Так выглядит малая выпь или волчок. Фото из открытых источников

 

О чем кричит выпь?

25 октября 2015 года на улице Бийска прохожие нашли среди веток и листвы птицу, вид которой занесен в Красную книгу Алтайского края. Это малая выпь. Видовую принадлежность установил орнитолог Общества защиты животных «Преданность», куда отнесли находку. Волонтеры выходили птаху, и уже через день она начала летать. Позже выпь определили в Барнаульский зоопарк. Эта птица, которую еще называют волчок - самый мелкий представитель семейства цаплевых. Кстати, крики выпи действительно похожи на вой волка и лай собаки, их можно услышать только в мае или июне, во всё остальное время выпь молчит.

 

На снимке: Сова, которую совсем недавно нашли бийчане и отнесли в "Преданность". Фото: Екатерина Шаерман

 

На снимке: Сова, которую нашли у музыкальной школы № 1. Фото из открытых источников

 

Совиные истории

В июле 2015 года бийчанин Александр Шилкин по дороге из Белокурихи в Бийск спас сову – он неделю выхаживал птицу у себя дома. Предположительно, сова стала жертвой столкновения с автомобилем – у нее был поврежден клюв и не открывался один глаз. Есть сова самостоятельно не могла, да и вылечить ее в Бийске никто не взялся. Поэтому Александру пришлось искать попутчика до барнаульского профильного питомника «Алтай Фалькон» - и ею оказалась девушка, которая после лечения решила оставить сову жить у себя. 

А вообще, совы посещали Бийск не так уж и редко – только за последние два года бийчане могут вспомнить сразу несколько таких случаев. Так, в январе 2016 года в обществе «Преданность» оказалась необычная и крупная птица со сломанным крылом. Это был длиннохвостый неясыть, один из самых крупных представителей своего рода, увидеть которого можно в любой лесной зоне нашей страны.

А в марте 2016 года трое суток в районе вокзала на дереве просидела заблудившаяся сова. Она почти не двигалась, а обнаружили ее сотрудники одного из офисов, расположенных неподалеку. Они пытались кормить птицу, но безуспешно. Также сова была замечена в этом году в районе музыкальной школы № 1.

 

На снимке: Иногда иволга может издавать совсем не мелодичные звуки, а те, что больше походят на резкое мяуканье кошки, которой наступили на хвост. Фото из открытых источников

 

Кто попугая потерял?

В прошлом году жители улицы Правобережная поселка Сорокино стали замечать необычных птиц, которые перелетали с дерева на дерево.

- Сначала даже подумал, что кто-то попугая выкинул – настолько у птицы было яркое желтое оперение – не заметить ее в листве просто невозможно, - рассказывает Павел, житель Сорокино. – Кроме того, птица странно кричит. Поискал в Интернете – оказалось, это иволга.

Иволга вообще прилетает к нам, на Алтай, только летом – она действительно выходец из жарких стран. У птицы ярко-лимонное оперение (размером иволга с дрозда), лишь только крылья, середина хвоста и уздечка клюва у иволги бархатно-черные, глаза красные, а клюв – вишневый.

Звучный, непривычный для нашего слуха голос птицы часто называют флейтовым. Иволга кричит тревожно и пронзительно. Улетают эти красивые птички от нас уже в середине августа, выкормив птенцов и поставив их на крыло. Орнитологи говорят, что эта птица удивительно уживчива и может ладить с другими пернатыми обитателями садов и лесов. А вот в неволе иволга жить не сможет и практически всегда погибает.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Чёрный пёс

Нашли у кого спрашивать про птиц. Сергей Важов... Вот это специалист так специалист...

Гражданин
Чёрный пёс, ну а кто из редакции знает что это за специалист на самом деле
Ответить