Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Если в 2019 году было зарегистрировано 8 тысяч случаев, то в 2020-м – всего 4,8 тысячи.

Из 4,8 тысячи случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) примерно 888 имеют вирусную этиологию (норовирусы и ротавирусы). В 2019-м специалисты зарегистрировали 1,3 тысячи заболевших.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольги Егоровой, снижение наблюдается не только в ковидный год, но и в начале 2021 года. За январь-февраль в регионе зарегистрировано всего 209 случаев кишечной инфекции, которые вызваны вирусами. А в аналогичный период 2020-го их было 278.

Эксперты говорят, этому есть несколько объяснений. Ротавирусы и норовирусы имеют сезонный характер и проходят на фоне ОРВИ (в холодное время года с подъемом респираторных инфекций врачи регистрируют и случаи ОКИ, преимущественно вирусной этиологии). А сейчас меньше не только случаев кишечной инфекций, но и ОРВИ. По словам специалистов, во многом на это повлиял коронавирус, который своим эпидемиологическим фактором «подавил» другие инфекции. К тому же из-за введенных ограничений долгое время люди были разобщены.

- В 2020 году все научились мыть руки. Во время карантина, который длился с марта по октябрь, подъем заболеваемости был минимальный. А когда в регионе все вновь заработало – пошли и обращения в больницу, – рассказывает главный специалист Минздрава региона по инфекционным болезням у детей Галина Филиппова.

Из общего числа заболевших острыми кишечными инфекциями 94% – дети до 14 лет, пояснили в Роспотребнадзоре.

Врачи отметили, что если родители заметили у ребенка такие симптомы, как повышенная температура, рвота, боль в животе, то следует сразу обратиться в больницу, не заниматься самолечением.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: