Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске для детей с ментальными нарушениями открыли «тренировочную квартиру»

В таких модулях детей учат адаптироваться к реальной жизни, уметь себя обслуживать - готовить, убирать, гладить, стирать и т.д.

На базе отделения социальной реабилитации для детей-инвалидов, где предоставляются различные восстановительные и медицинские услуги: логопеда, дефектолога, психолога и другие коррекционно-развивающие занятия, открылась тренировочная квартира.

– В рамках комплекса мер Алтайского края по стационарно-замещающим технологиям, у нас создано два модуля: модуль «спальня» и модуль «кухня», -  рассказывает Марина Привалова, заведующая отделением социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями. - Цель их создания направлена на социально-бытовую реабилитацию и адаптацию детей к жизни. Наши дети растут, им нужно прививать определенные бытовые навыки. Делать это в домашних условиях, силами родителей - не всегда реально. Поэтому здесь, на базе нашего отделения, мы обучаем ребят не только бытовым премудростям, но также навыкам коммуникативного общения.

По словам специалистов, основные знания, которые дети должны получить на таких занятиях, связаны с простыми навыками.

– Мало ли какие ситуации могут сложиться? Ребенок растет, а родители стареют. Нужно уметь как-то жить без их поддержки, самостоятельно. - говорит Марина Александровна.

Эта технология, которая документально называется «сопровождаемое проживание», реализовывается работой специалиста с несколькими детьми на протяжении определенного времени. Модули «спальни» и «кухни» организованы в Бийске только во втором полугодии 2020 года. Услуга эта в нашем городе новая и очень интересная, в Барнауле, Новоалтайске - они работают с 2019 года. Обращений на участие в программе - уже достаточно много.

– В силу того, что была такая сложная эпидемиологическая ситуация, дети очень редко занимались. Вот, начали с осени, поэтому пока больших наработок, результатов и динамики нет. Но всем интересно это новое направление, и родители с детьми с ментальными нарушениями, с удовольствием идут на такие занятия, - уточняют в отделении социальной реабилитации.

Добавим, что в ближайшее время на сайте «БР» и в газете появится большой подробный материал, рассказывающий о таком тренировочном модуле.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: