Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске открылась выставка театрального художника Алексея Дмитриева

Выставка фото и графических работ художника открыта в холле ГДК.

Покорив своими художественными и графическими работами сначала Алтай, потом Россию и зарубежье, Алексей Дмитриев продолжает развивать данный ему талант и в иных направлениях. Так, выполняя иллюстрации для книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», он настолько вдохновился восточной темой, что создал целую серию фотографий «Солнце и глина».

– По образованию я театральный художник, закончил Ташкентский театрально-художественный институт, но уже примерно лет пятнадцать, работу в театре сочетаю с иллюстрированием книг, - рассказывает «БР» Алексей Константинович. - Идея этой совмещенной выставки пришла совершенно неожиданно. Фотографировал я сначала для себя, как любитель. Но так получилось, что полгода назад мы задумали выставку иллюстраций по Ходже Насреддину в Москве, и куратор выставки, знакомая с моими фотографиями, предложила: давай покажем еще и документальную историю. Ведь иллюстрация - это фантазия. Людям будет интересно посмотреть также и на обстоятельства, в которых все это действительно происходило.

Таким образом, на ярко-розовых стенах холла ГДК расположились иллюстрации к книге Соловьева и фотографии Бухары, города, где происходит все действие книги. По словам художника, московская выставка носила иной характер - там упор был сделан на графику. В Бийске же было решено переместить акцент на фото:

– Но так как фотографий не очень много, мы решили дополнить их иллюстрациями. Они здесь «перемешаны» таким образом, чтобы подчеркивать друг друга, смотреться еще выигрышнее.

1 из 10

Выставка будет интересна всем, кто любит необычные произведения искусства, хорошие книги, или же сам рисует или фотографирует. Алексей Дмитриев отметил, что любит естественные фотографии, однако любая картинка нуждается в постобработке, чтобы она была воспринята зрителем должным образом.

– Эту серию я обрабатывал приемом, который раньше назывался «вирирование», переводил фото в коричневый цвет.

В первый день выставки и для самого художника, гостя нашего города, стало настоящим сюрпризом представление от актеров городского Дворца культуры. С песнями, шутками и настоящими восточными танцами, «Фотографика» была официально открыта.

Инна Рязанова, директор городского Дворца культуры:

– У нас этот зал - импровизированный. Здесь холл для гостей, которые приходят на наши мероприятия, а также, на мой взгляд, он удачен для проведения таких постоянно действующих, меняющихся выставок. Стены нашего Дворца способствуют воспитанию творческих людей.

Изначально мы планируем, что экспозиции будут работать месяц. Алексей Константинович из Горно-Алтайска, это не так далеко, но и не очень близко. Поэтому, его выставка, может быть, задержится чуть дольше. Он экспонируется в разных городах, в том числе и в Новосибирске, Москве, в Париже. И до нас доехал - нужно этим пользоваться.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: