Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске продают памятник культуры, в котором расположен пельменный цех

Склад купцов Морозовых, входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения, выставили на продажу.

В объявлении о продаже написано просто: продается производство, площадь — 1300 кв. метров. Цена — 10 млн руб.

То, что это здание является объектом культурного наследия, и не сразу угадывается. Оно давно покрыто современными отделочными материалами, однако наряду с другими, более известными любителям бийской истории постройками, входит в состав памятника культуры под названием «Ансамбль».

Это отражено и в приказе Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, подписанного 3 августа 2020 года, об установлении зоны охраны объектов.

Все строения — конца 19 века:

  • Магазин Морозовой, конец 19 в., пр. Кирова, 4а;
  • Особняк Морозовой, 1876 г., пр. Кирова, 4;
  • Склад, кон. 19, пр. Кирова, 2.

Напомним, чета купцов Морозовых значительно повлияла на развитие Бийска. Они отметились не только успешным ведением дел, но и благотворительностью, а построенные на их средства здания стоят и по сей день.

В формировании исторической части города Бийска неотъемлемым элементом является особняк Морозовых, расположенный по адресу пр. Кирова, 4. в формах позднего классицизма.

В этом доме купеческая семья жила до 1894 года - года смерти Морозова, затем особняк пустовал. Рядом же располагались их магазин и склад.

Сегодня на продажу выставлен именно склад. В последние годы здание было задействовано под пищевое производство. Тут готовили замороженные полуфабрикаты — пельмени, котлеты и прочее.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Фото - повод для органов, ответственных за состояние и сохранение объектов культурного наследия спросить с собственника как он выполняет охранные обязательства, которые должен был подписать при покупке памятника.

Николай
Гость, а был ли мальчик? (о обязательство, и его подписание)
Ответить
Владыка

Только у нас могли додуматься обшить современными материалами объект культурного наследия.

Гость
Владыка, гавносайдингом только стайки в деревне обшивать .
Ответить