Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске выставили на продажу китайский рынок со зданиями 19 века

За 4,9 млн рублей продавец — управление муниципальным имуществом администрации Бийска — готово передать рынок новым собственникам.

За эту сумму покупателю муниципалитет продает комплекс из трех зданий и земельного участка в 2,6 тыс. квадратных метров.

Несколько лет назад здесь было бойкое место — шла торговля товарами из Китая. Рынок назывался "Пекин". Сегодня здесь расположен зал прощания и магазин пива.

Напомним, в этом уголке города расположены самые старые улицы Бийска. Китайский рынок расположен на пересечении улицы Мухачева и проспекта Кирова — до революции Болотной и Барнаульской. Поэтому неудивительно, что в комплекс вошли два здания, которым больше ста лет.

В описании к проекту договора указано их состояние.

  • Нежилое здание площадью 890,1 кв. м. Год постройки: 1898. Наружные стены – кирпичные; оконные проемы – деревянные; дверные проемы – двери деревянные/металлические. Состояние удовлетворительное.
  • Нежилое здание площадью 817,9 кв. м. Год постройки: 1879. Наружные стены – кирпичные; оконные проемы – деревянные с решетками; дверные проемы – двери деревянные/металлические. Состояние удовлетворительное.
  • Также есть небольшое здание 1970 года.

«БР» решил узнать, что находилось прежде на месте рынка, и представляют ли старые зданиях архитектурную и историческую ценность, ведь ни о каких охранных обязательствах на старые постройки для нового собственника в договоре не говорится.

- Наверное, это потому, что эти постройки не входят в реестр охраняемых памятников истории и архитектуры, - говорит Анатолий Цапко, старший научный сотрудник бийского краеведческого музея. - Здесь располагались хозяйственные постройки, склады. Каких-то архитектурных ценностей они не представляют, но все-таки это дореволюционные постройки. А вот магазин, который стоит на углу, — с исторической точки зрения интересен, но сейчас он обшит сайдингом.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

2,6 тыс. кв.м за 4,9млн.руб - недорого!, купят землю, постройки разберут, кирпич продадут и водрузят ангарчик/коттеджик/элитку... Интересен покупатель... ;-)

Добрый_Маюн
Богданыч, давайте скинемся и купим землицу!!!! 2 арендатора уже есть на постоянку)))
Ответить
Гость

Видать совсем никудышны у мэрии дела с финансами. Скорее всего там может появиться очередной законсервированный на долгие годы долгострой какого-нибудь торгового центра.

Юрист
Гость, причем тут это? С финансами конечно плохо, но продать хороший участок земли в центре задёшево нужному покупателю - это совсем разные вещи.... :-D
Ответить
Гость

Здания нужно сохранить, облагородить, но не ломать. При таких условиях пусть продают, почему нет, если содержать накладно.

Гость

А зачем разбирают здание на углу ручейного и толстого?Там есть и архитектура и история

Андрей

Они забыли,что на углу когда-то была керосинная лавка,керосин продавали,а здание вдоль трамвайки было в 70 е годы жилым домом в два этажа и подвалом. В этом доме жили мои родители,моя бабушка и я сам.эх,детство!!! Потом жильцов расселили в новый,тогда построенный дом на Короленко 47.

Гость

Все как обычно. Распродажа земли с откатами. Ничего нового. Кому то опять денег на ужин в белокуризе не хватает на выходные.

111

Господа, рассуждающие об откатах и своих покупателях, придите и купите за названную цену. Ну или обломайте малину проклятым откатчикам подняв цену до реальной рыночной, как Вы ее понимаете. Информация в статье из открытых источников, а не из тайных для избранных. Аукцион точно такой же открытый. Выведите жуликов на чистую воду.

Богданыч
111, ты не знаешь как проходят аукционы? Ненужным претендентам просто отказывают в регистрации по надуманным предлогам и остаются 2 (или даже 1) нужных - второй в последний момент "сливается" и лот уходит кому положено....
Ответить
111
Богданыч, я знаю, Вы нет. Хоть один пример по Бийску?
Ответить