Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр Костенко объяснил, почему у алтайских учителей нет баснословных зарплат

Министр образования и науки Алтайского края подробно рассказал о том, из чего складывается оплата труда учителей в регионе.

Буквально месяц назад, Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края, на пресс-конференции озвучил данные о средней зарплате педагогического работника. По его словам, по итогам четвертого квартала 2020 года, она составила около 30000 рублей. Обращения, которые последовали от учителей, ни разу не видевших таких денег, не остались без ответа. Министр вышел в прямой эфир, чтобы в живом диалоге решить с педагогами все возникшие вопросы.

– Мы не пытаемся убедить вас, что у учителей баснословные зарплаты, оперируем средними цифрами, - предупредил он в начале разговора. - Моя цель - обсудить вопросы, которые вас волнуют и показать вектор движения по системе оплаты труда, по объемам фондов оплаты труда, которые сегодня существуют в Алтайском крае.

Педагоги дополнительного образования не будут обделены

Максим Костенко отметил, что роль педагогов дополнительного образования велика и одна из задач национального проекта - интеграция общего и дополнительного образования.

- Наша цель - войти в десятку лучших систем образования, сегодня невозможна без дополнительного образования, которое активно модернизируется и развивается. Мы видим, что в определенный период до 2017 года, у нас сократилось количество образовательных организаций. Но, вместе с тем, если говорить об оплате труда, за период реализации так называемых «майских» указов президента о планомерном повышении оплаты труда педагогических работников РФ, произошло увеличение заработной платы почти в 4 раза (с 2012 по 2020 год). Только за последние три года очевиден прирост в 1,5 раза: 2017-2020гг, - пояснил Костенко.

Министр отметил, что средний размер заработной платы педагогических работников допобразования привязан к общему образованию, - зарплата повышается одинаково.

- Уточню, что у нас действует трехуровневая система допобразования: есть учреждения, которые находятся непосредственно в сфере образования, и фонды оплаты труда формируются исходя из муниципального бюджета. А есть учреждения допобразования в системе культуры и спорта, которые к отделу образования не относятся. Сегодня краевой бюджет взял на себя обязательства формировать фонды оплаты труда и отправлять в виде целевых денег в муниципалитеты. В дальнейшем, начисление оплаты труда переходит в полномочия муниципалитета и, непосредственно, самой школы. Еще бонусы нематериального стимулирования педагогов дополнительного образования - улучшение условий труда, связанное с реализацией нацпроекта, - объяснил глава алтайского минобра.

Зарплата меньше МРОТ - и это нормально

– За последние три года мы наблюдаем существенный рост заработной платы педагогического работника. Это произошло потому, что повысилась оплата труда, а не непосредственно оклада. То есть, совокупного дохода от трудовой деятельности педагога, в том числе, и по внутреннему совмещению.  У нас практически 75% педагогических работников в общеобразовательных организациях имеют внутренние совмещение, - отметил министр.

Костенко также заметил, что часто звучит вопрос: «Почему ставка учителя меньше МРОТ?» и пояснил:

- МРОТ - это минимальный размер оплаты труда, а не оптимальный размер окладной части! Он устанавливается единым решением для всех работников бюджетной сферы. Для того, чтобы сформировать оплату труда любого бюджетного работника (в том числе, учителя), нам нужна стартовая единица - размер, от которого будут насчитываться и стимулирующие выплаты, и компенсационные, устанавливаться повышающие коэффициенты. То есть от нее формируется вся система оплаты труда. Со второй половины 2019 года мы перешли на новую систему оплаты труда - и это серьезное достижение. Мы ушли от окладной части в 2950 рублей. Если посмотрим по школам, по муниципалитетам, то эта окладная часть «плясала» чуть выше и чуть ниже. Сейчас она установлена на уровне 7100 рублей - почти в два с половиной раза выше.

По данным министра, в среднем, во второй половине 2019 года повышение заработной платы по Алтайскому краю произошло на 3000-3500 рублей. Как пояснил глава ведомства, к 2017-2018 году в регионе сложилась очень разнородная доходная часть оплаты труда педагогических работников, и эта дифференцированность сохраняется до сих пор. Она обоснована тем, что есть стимулирующая и компенсационная часть.

- На данный момент, окладная часть и не должна равняться МРОТ. А вот окладная плюс компенсационная - да. Благодаря модернизации системы оплаты труда, в 2019 году у нас это и произошло.  Уточню, что в компенсационную часть входят такие обязательные виды работ: классное руководство (краевая выплата), проверка тетрадей, заведование кабинетом, методическая работа и многое другое. К окладу мы еще применяем такие коэффициенты, как: работа в сельской местности, наличие квалификационной категории, превышение наполняемости класса, специфика образовательных программ. Третья часть - стимулирующая. Сюда относятся научные звания, почетная степень, все профессиональные достижения педагога, - объяснил Максим Костенко.

Сегодня, по словам министра, дифференциация заработной платы у педагогических работников варьируется от 15000 до 70000-80000 рублей.

Работать больше, чтобы зарабатывать

– У нас всего 12 муниципалитетов, где нагрузка только на одну ставку. Средняя нагрузка в Алтайском крае - 1,4 ставки. Примерно также 1,4-1,5 по РФ, у соседей в Кемеровской области - 1,8 ставки. По многим субъектам СФО показатель нагрузки гораздо выше. В 2017 году средняя нагрузка была 1,65, сегодня 1,4 и это, конечно, тоже много. Ведь не зря в Советское время была спланирована и утверждена норма на одну ставку, 18 ч в неделю. Это и голосовая, и интеллектуальная нагрузка, методическая подготовка, проверка материалов обучающихся, выстраивание логики учебного процесса по одному или нескольким предметам. В настоящее время мы лишь констатируем ситуацию, которая у нас сложилась, - пояснил Костенко.

Министр пояснил, что медианную зарплату учителя считают по средней заработной плате из средних зарплат по муниципалитетам. По 2020 году она определена в сумме 27500 рублей.

-Именно это основание дает нам право говорить, что мы «перевернули треугольник»: раньше больше было людей, которые получали ниже медианной зарплаты, а сегодня их больше. До 27500 рублей у нас получают 32% учителей, а 68% - 27500 рублей и больше.  Хотя внутри муниципалитета, внутри образовательной организации будет дифференциация, которая зависит от компенсационной части, стимулирующей, и тех коэффициентов, которые применяются к повышению окладной части. Если у учителя нет классного руководства, проверки тетрадей, стимулирующих и компенсационных выплат, коэффициентов к окладу - конечно, он будет получать меньше. Когда человек максимально вовлекается в работу - зарплата растет, - заключил глава минобра.

Напряжение в конкретных, отдельных муниципалитетах он предложил обсудить лично. Для этого можно позвонить по телефонам «горячей линии», или написать в сети инстаграм в аккаунт ведомства - @educaltai.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

)

"оперируем средними цифрами, - предупредил он в начале разговора." они едят мясо, а вы капусту. на а вместе вы едите голубцы

Житель
Сейчас шел мимо Марийки, которая открылась на Ленина. На дверях объявление -требуется дворник. 3 через 3. З/плата 20000 тыс. Вот и весь престиж работы учителя.
Ответить
Александр
Житель, хорошие учителя занимаются репетиторством и не бедствуют, а остальная шелуха, что и учителями назвать язык не поворачивается, естественно, престижа не добавят
Ответить
Конрад Маюнов
Александр , прошу прощения, а ничего, что репетиторство - это частное предпринимательство? Видели хотя бы одного учителя-репетитора, который платил бы налоги и предоставлял чеки клиентам? Нет. Да и кто водит детей по репетиторам? Либо богатые родители, либо те, кто наскребает крохи, чтобы ребёнок на второй год не остался. Ибо ценник за репетиторство - конский.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, либо те, кто не работает за 15к. А, ну это уже богатые по твоей градации.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, по моей градации богатые - кто получает от 100 в месяц, и не работая. Потому что даже в пересчёте на советские цены и трудозатраты современный рабочий должен около 50 получать. А с учётом кучи соцгарантий от государства в СССР и возросшей с тех пор нагрузки, с учётом прошедшего технологического прогресса - не меньше 100.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, как, конкретно, это рассчитывал, что такие зарплаты вывел?
Ответить
министр врет !!!

"Внутренние совместители"! Еще и гордится этим фактом, министр, от слова Ж. Бедные учителя по 40 часов ведут, кое-как, тут уж не до качества! чтобы эти 30000р получить.Да и то едва-ли. Повышают ежегодно себе зарплату только директора и министры. Деньги на это гос-во выделяет, и их наше министерство осваивает как надо.

Конрад Маюнов

В какие 4 раза выросла? А инфляция какая была, товары как подорожали? Ни фига зарплата не выросла.

Алтаец

"Когда человек максимально вовлекается в работу" - это называется жить в школе. Почему же нельзя получать достойную зарплату, имея адекватную нагрузку, конечно же, выполняя работу качественно? Чтоб оставалось время на личную жизнь и увлечения? Ау, господа чинуши! PS Еще и врет, не краснея. В какие 4 раза поднялась зп у педагогов с 12 года, господин министр? В самом лучшем случае, в 2 раза, и далеко не у всех. Так это за 9 лет! А цены-то уже куда убежали за это время? Позорище...

Ау
Алтаец, в 2008 как чуть добавили с тех пор все на месте
Ответить
Из Яндекса - министру

"Медианная зарплата – одна из разновидностей среднего заработка россиян. Цифра медианной зарплатной выплаты означает, что 50% работников в стране получают меньше, а 50% — больше ее." Не может быть 32% меньше, а 68% больше...

Конрад Маюнов
Из Яндекса - министру, вот эту самую медианную сейчас и использовали как жесточайшее кидалово народа при рассчёте МРОТ, повсюду распевая, что его подняли... А по факту теперь может случиться такое, что на МРОТ удастся купить меньше, чем раньше... и это будет считаться в порядке вещей. А раньше МРОТ рассчитывался по цене нужд первой необходимости.
Ответить
Житель наукограда

Эка новость .Сам учителем работал по молодости .в 1979 году .Зарплата была 95 рублей .За полную нагрузку .40 часов в неделю .А друзья на заводе получали по 400 рублей .Ох и стыдно мне было .Пацаны кликуху дали ."Учитель ".Бросил я это дело - учительствовать .На завод подался ...