Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Средняя зарплата учителя в Алтайском крае стала больше 30 тысяч рублей

Об этом сообщил министр образования региона Максим Костенко.

По итогам 2020 года, средняя зарплата педагогического работника в Алтайском крае составила практически 31 тысячу рублей, заявил Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

Ранее, в 2018 году средняя зарплата была около 23 тысяч рублей. Однако изменение модели системы формирования оплаты труда педагогов в 2019 году, способствовало ее росту, став тем самым основным фактором повышения престижа профессии. По итогам 4 квартала 2020 года средняя зарплата составила 31 тысячу рублей. 

– Мы увеличили оклады с 2900 до 7300 рублей, и это позволило нам почти 4000 педагогов перевести с «минималки». В 2020 году медианная зарплата в Алтайском крае составила 27500 рублей. Поясню, что медианная зарплата выявляет то, какая доля педагогических работников зарабатывает до этой суммы, и какая - после. Ранее ниже медианной зарплаты у нас зарабатывали 70% педагогов, а выше - 30%. Сегодня нам удалось эти цифры «перевернуть»: таким образом, что 68% учителей уже получают оплату труда свыше 27000 рублей. И пока еще 32% - ниже, - рассказал Максим Сергеевич.

Министр отметил, что большинство педагогов работает не на одну ставку. Средняя нагрузка на учителя – почти полторы ставки. Основная задача в решении вопроса достойной оплаты труда педагога, сообщают в министерстве, добиться того, чтобы все индексации применялись к окладной, а не к стимулирующей части. По словам Максима Костенко, совершенствовать оплату труда учителей будут и в дальнейшем. В частности, планируется применять единый подход при начислении зарплаты педагогам краевых и муниципальных образовательных учреждений. 

– Должна быть достигнута унификация системы оплаты труда по краевым и муниципальным учреждениям. При этом, мы хотим добиться снижения нагрузки учителя - зарплата не должна быть высокой за счет того, что учитель работает на несколько ставок.

Также в Алтайском крае появилось звание «Почетный работник Алтайского края», которое гарантирует соответствующие выплаты, и продолжается поддержка молодых педагогов.

– Мы закрепим выплаты молодым педагогам в течение трех лет, пока они наработают себе вариант стимулирующих выплат: 10-30% от оклада, - пообещал Костенко. - Первый год 30%, второй 20%, и третий - 10%. Кроме того, «подъемные» для молодых педагогов также увеличатся.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Максим Сергеевич явно НЕ знает, что такое медианная зарплата.. Министр образования ярко олицетворяет своей безграмотностью всю суть его ведомства.

Бийчанин
Гость, то, что написано здесь - реально чушь. "Медианная зарплата выявляет то, какая доля педагогических работников зарабатывает до этой суммы, и какая - после." Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь всё это за наш с Вами счёт сидят и бездари считают. А ведь правильный ответ такой простой: всегда при медианной 50% до и 50% после. Министру за домашнее задания 3 с минус, ведь на дистанте двойки нельзя ставить 😂
Ответить
Бийчанин

"Министр отметил, что большинство педагогов работает не на одну ставку. Средняя нагрузка на учителя – почти полторы ставки." Итого на одну ставку получается ~ 21000 руб. и это средняя. При этом рост создали, в том числе, за счёт фед. надбавки в 5 т.р.(которая конечно тоже не всем такая, но тем не менее) классным руководителям. Сейчас репетитор в провинции получает от 500 руб. в час, в больших города готовы платить в 2-3 раза больше. Пандемия, кстати, очень сильно помогла развитию удалённой работы и организации её процессов. Много ли останется квалифицированных специалистов в профессии, когда работая всего 2-3 часа на дому педагог может получать в разы больше...

Гость
Бийчанин, получается преподам выгодно учить плохо, что бы на репетиторстве поднимать бабло, на своих же учениках! Сдавать их надо в налоговую!
Ответить
учитель
Гость, так уже лет пять делаем. школа это источник поиска новых клиентов для репетиторства.
Ответить
Бийчанин
Гость, я думаю не очень выгодно: во-первых чтобы заниматься репетиторством нужна какая никакая репутация, а "плохо учить" - это прямая антиреклама; во-вторых если оставаться в школе, то при плохих результатах начальство так или иначе всё равно будет спрашивать - профнепригодность всё равно никто не отменял; ну а в-третьих, как мне кажется (хотя могу и ошибаться) не принято брать своих же учеников, потому что попросить доп. занятия можно в рамках бесплатных внеурочных занятий образовательного процесса - грамотные родители это знают.
Ответить
Учитель
Бийчанин, в школе некому работать какая профпригодность может быть в условиях такого кадрового дефицита если по Бийску около 300 вакансий не закрыто в школах, по поводу учеников то да, своего школьника брать не будет не кто, это и не надо, для этого есть другие учителя в других школах которые порекомендуют тебя ( а ты соответственно их) после этого у ребенка "абсолютно объективно" а аттестате за 9 класс например будет не 3 а 5 что позволит ему поступить на бюджет в СПО (в Бийске если кто не знал после 9 класса не надо сдавать экзамен просто принести аттестат и ждать прошел ты или нет)
Ответить
Гость
Учитель, ты учитель чего? Надеюсь, не русского языка? Если так, то все очень плохо. Такому говну не то, что 30 тысяч, а мелочи из кармана жалко.
Ответить
Житель

Мы увеличили оклады с 2900 до 7300 рублей, -------ДАЖЕ МИНИМАЛКИ НЕТ. И О КАКОМ ПРЕСТИЖЕ ПРОФЕССИИ ПЕДАГОГА МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ. СРАВНЯЛИ С ДВОРНИКАМИ.

Мира
"Мы увеличили оклады с 2900 до 7300 рублей, и это позволило нам почти 4000 педагогов перевести с «минималки»". Доля оклада, согласно требованиям, в общей зарплате должна составлять не менее 70%. Так что легко посчитать, какая будет зарплата при окладе 7300, а также на сколько ставок должен работать учитель с таким окладом, чтобы получить 31000.
Ответить
Педагог

Мне, педагогу с первой категорией и с немалым стажем, нужно брать примерно 2.5 ставки, чтобы зп стала 30. Хоть бы не хвастались, позорники.

Ольга

Или я не педагог или я не в Алтайском крае работаю. Преподаватель колледжа в Барнауле. Оклад на ставку 5650 рублей, работаю на 2 ставки, на руки 23 тыс. со стимулирующими

Тим. Для объективности надо сравнить

Это далеко не так...надо сравнить зарплату директора и преподавателя. Так они и считают среднюю..

Педагог

Безграмотно и нагло врать его научили родители..!!

гость

в барнауле зарплата 10 тыс есть и то хорошо чё за бред это с москвой перепутали...

Михаил

Сплошное вранье. О каком росте заработной платы можно говорить? Лично у меня стала ниже на 6 тысяч. Складывается впечатление - обещания и их невыполнение + вранье,стиль работы российских чиновников.