Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Минздраве готовятся к масштабному распространению коронавируса в России

Ведомство организовало круглосуточную консультативную помощь для врачей и медработников.

В России готовятся к возможному масштабному распространению китайского коронавируса, сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

- Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране, мы пока не можем прогнозировать, потому что у нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель. Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции, - сказал чиновник ведомства.

По словам Краевого, для того, чтобы создать «конструкцию» вакцины против вируса потребуется от двух до пяти месяцев.

- Но, чтобы это сделать, необходим живой нативный вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса.

Накануне посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что Пекин своевременно предупредил Всемирную организацию здравоохранения, Россию и другие страны об эпидемиологической ситуации и «незамедлительно поделился вирусным генным порядком коронавируса нового типа» (цитата по ТАСС). Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что Россия еще не получила штамм вируса, но работает над созданием вакцины, пользуясь пока тем, что «имеется сегодня в нашем распоряжении».

Минздрав также проинформировал, что определено место для эвакуации российских граждан из Китая из-за коронавируса. 4 февраля туда направят специалистов для обучения медицинского персонала, сообщил Краевой.

- В настоящий момент, по сути дела, определено то место, куда будет осуществлена эвакуация. Туда будут направлены и уезжают сотрудники, специалисты, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, ревматологи с целью проведения занятий непосредственно с тем медицинским персоналом, который будет привлекаться для проведения карантинных мероприятий в период инкубационного периода, - сказал он.

Он напомнил, что работа по эвакуации граждан из КНР организована со 2 февраля. Сейчас, по его словам, определяется число граждан, которые проживают или временно находятся в КНР.

- Это не только граждане Российской Федерации, есть информация, что это и граждане республик СНГ, граждане Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, - добавил замминистра.

Также Минздрав организовал круглосуточную консультативную помощь для врачей и медицинских работников в связи с коронавирусом.

- На базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России организована круглосуточная консультативная помощь органам управления здравоохранения субъектов РФ в случае подозрения на коронавирусную инфекцию. В режиме «24 часа в сутки» находятся специалисты, которые по телефону могут оказать консультативную помощь непосредственно всем врачам и медицинским работникам, - сказал Сергей Краевой.

Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщили о необходимости усиления контроля на внутренних рейсах в России из-за риска распространения коронавируса.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гостья

А тем временем переписывают Конституцию РФ. Печально.

Неважно

Всякие ранцузешки собираются через двадцать месяцев создать вакцину, а мы при отсутствии живого штамма за макмимум 5. За паребриком уже истрачены десятки миллионов долларов коту под хвост, че - то непонятное даже в производство уже пытаются запустить. Но куда таким тягаться с нашими светилами науки. У нас уже о готовности номер один рапорт сдан.