Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко рассказал, какую помощь Алтайскому краю оказал федеральный центр

Губернатор рассказал о размерах финансовой, материальной и организованной поддержки, полученной Алтайским краем из федерального центра.

В период пандемии многие регионы оказались в сложной ситуации. Вирус нанес серьезный удар не только системе здравоохранения, но и экономике. Одним из ключевых трендов этого периода стал рост региональных расходов на здравоохранение.

Как пояснил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, увеличение числа обращений в Правительство Российской Федерации от регионов привело к принятию решения о выделении 5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства для инфицированных коронавирусом и 1 миллиарда рублей - на увеличение объемов тестирования.

- Еще 10 миллиардов рублей примерно в эти же сроки было выделено регионам - из них 264 миллиона получил наш край - на перепрофилирование коек, приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарств, - сообщил Виктор Томенко.

В правительстве региона отмечают - так как Алтайский край раньше ряда других регионов вошел во вторую волну распространения коронавирусной инфекции, то получил от Правительства Москвы комплекты средств индивидуальной защиты на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Договоренность об этом была достигнута Виктором Томенко с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Эта помощь была оказана безвозмездна и, как отметил Томенко, за это он выразил благодарность Собянину от лица всех жителей края.

Так же в правительстве края отметили, что регион продолжает плотно взаимодействовать с федеральными органами власти, в том числе по вопросам сложившегося дефицита лекарственных средств. По словам губернатора, огромная работа проведена Минпромторгом страны в разрешении ситуации с маркировкой необходимых лекарств.

- Продолжается работа с производителями различных лекарственных средств по расширению возможности увеличения объемов их производства. Здесь так быстро все не бывает. Хотя сами темпы впечатляют. Буквально дни, недели требуется на то, чтобы перенастроились наши предприятия, - заявил Виктор Томенко.

Кроме того, после обращения региона в федеральный Минздрав в Алтайский край направили специалистов ведомства и помощника Министра. Они изучили работу алтайских ковидных госпиталей и дали свои рекомендации, но какие именно решения были приняты, не уточняется.

Сейчас в Городской больнице №12 Барнаула продолжает работать бригада специалистов высокого уровня - анестезиологов, реаниматологов - из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, расположенного в Красноярске.

- К нам приехало несколько человек. Они не только разделяют нагрузку, но и делятся опытом с коллегами, подсказывают, как усовершенствовать работу в других госпиталях региона, проводят вебинары. Сейчас медицинская и научная мысль намного продвинулась вперед, и мы корректируем организацию работы, лечения, - пояснил Виктор Томенко.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: