Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вирусологи: спасительная БЦЖ и когда закончится эпидемия в России

России удалось сдержать взрывной рост числа заболевших, и система здравоохранения пока может справиться.

Ближайшие 14 дней будут показательными

России осталось от десяти до 14 дней до выхода на пиковую заболеваемость коронавирусом, после чего она начнет сокращаться. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Скворцова отметила, что прирост числа больных в России составляет 18–20% в сутки. России, полагает она, удалось с помощью ограничительных мер сдержать взрывное распространение заболевания, как это происходило в Европе, и не допустить экспоненциального прироста числа больных. Выход на «плавную синусоиду» графика числа больных позволяет снизить нагрузку на медиков и справиться с 10–15% тяжелых случаев COVID-19.

- Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10–14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы какое-то время продержимся и пойдем в обратную сторону, - рассказала Вероника Скворцова.

Спад заболеваемости займет примерно столько же времени, сколько и распространение коронавируса.

- Процесс, как правило, напоминает синусоиду. Сколько мы поднимаемся на плато, столько мы и спускаемся с него. На плато мы будем до первой декады июня — до середины июня, предположительно.

Скворцова отметила, что этот прогноз может сбыться в том случае, если не изменится сценарий распространения инфекции. Это будет зависеть от каждого гражданина, соблюдающего самоизоляцию, добавила она.

- Обычно на третьей неделе возникает у каждого человека психологическое выгорание в случае попадания в какую-то монотонную ситуацию. Нужно не допустить того, чтобы психологические нюансы, которые может почувствовать каждый, привели к нарушению режима и преждевременному выходу на улицу.

Российская вакцинация против коронавируса

Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) может иметь определенную взаимосвязь с уровнем заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Она подтвердила, что в международных обзорах сейчас обсуждается взаимосвязь между скоростью распространения и уровнем смертности от коронавируса в разных странах с тем, применяется ли в них вакцина БЦЖ. Так, есть мнение, что вакцинация БЦЖ уменьшает число случаев заражения COVID-19.

По словам Скворцовой, сейчас существует много домыслов на счет связи вакцинации БЦЖ и распространения коронавируса.

- Но то, что это может иметь определенное значение, наверное, может. Но я думаю, что сейчас механизмы перестройки иммунной обсуждать мы точно не будем, но какую-то роль это играет, - сказала она.

Вакцину БЦЖ в 1921 году разработали французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен. Она до сих пор остается главным средством борьбы с туберкулезом. Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 4 - 6 сутки жизни. Однако при этом многие ученые сомневаются в ее эффективности, особенно при использовании для вакцинации взрослого населения. Поэтому, в отличие от России и других стран бывшего социалистического лагеря, вакцинирование БЦЖ в США и некоторых странах Европы в массовом порядке не проводили.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: