Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вкус Алтая: почему для развития туризма мало одних только природных красот

Заграничный отдых и в этом году продолжит быть малодоступным по целому ряду причин.

К ним относятся и закрытые границ, и падение доходов населения, и риски пандемии. Поэтому у отечественного туризма есть еще целый год, чтобы завоевать популярность отдыхающих. Сможет ли Алтай стать местом притяжения для отдыха россиян и что для этого нужно сделать – в нашем специальном материале.

«Золотое кольцо» популярнее Алтая

Если вспомнить прошедший сезон 2020 года, то середина лета и осень запомнились местным жителям двух Алтаев огромным количеством отдыхающих. Все топовые места отдыха были забиты гостями, а очереди из туристов скапливались даже на популярных горных перевалах. Во всяком случае, Алтай наконец-то получил стабильный и массовый поток отдыхающих, о котором мечтал долгое время. Но, оказалось, даже при всех этих показателях Алтайский край, как и Республика Алтай, так и не вошли в топ самых популярных мест для летнего отдыха в 2020 году.

Судить объективно о месте Алтая на туристической карте страны позволяет последнее исследование Сбера.  Согласно этим данным, самым популярным выбором для отечественных туристов ожидаемо оказался Краснодарский край. Его предпочло почти 12 % всех отдыхающих летом россиян.

Новинкой сезона 2020 года стал тот факт, что многие отдыхающие предпочли прошлым летом отдых в смежных с Московской областью регионах. Так, во Владимирской области за короткое лето 2020 года турпоток прирос на 64 %, в Тверской области – на 38 %, Ярославской – на 32 %.

В рейтинге самых популярных летом 2020 года направлений оказались также Калининградская область с темпом роста туристов на 59 % и Республика Карелия – на 47 %. Также в число десяти наиболее популярных у россиян направлений в летний сезон вошли такие регионы как Астраханская область, Ростовская область и Республика Карачаево-Черкесия.

Конечно, летом 2020 года на Алтай тоже приехало гораздо больше туристов, чем обычно. И, скорее всего, далеко не все они вошли в официальную статистику.

Например, по данным Сбера, в целом по России турпоток летом 2020 года, когда стал недоступен зарубежный отдых, увеличился почти на 11 %. Республика Алтай за это же время приняла, по данным Сбера, туристов больше на 15, 1 %, а Алтайский край – на 13, 2 %. Получается, что на Алтай на фоне закрытых границ приехало существенно больше туристов. Но топовым турнаправлением Алтай для российских туристов все-таки пока не стал.

Россияне выбрали горные лыжи

Об этом же говорят последние данные о зимнем отдыхе россиян. Для анализа брался период с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года.

В целом зимний отдых 2021 года выбрали значительно меньше россиян, чем еще годом ранее, до ковида. Зимний отдых в этом году предпочли на 15 % меньше россиян. Исключение составили немногие регионы, где число отдыхающих даже выросло.  Прежде всего, в их число вошли регионы «Золотого кольца» и Краснодарский край, а также Камчатка, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Можно отметить, что в этом году любовью туристов, кроме привычных уже регионов, пользовались места отдыха с развитой горнолыжной структурой.

Алтай в этом году по зимнему отдыху показал снижение турпотока. Причем, если Алтайский край снизил число отдыхающих на новогодние каникулы всего на 1,1 %, то Республика Алтай недосчиталась значительно больше отдыхающих – более 21 % от уровня прошлого года.

Получается, пока Алтай даже на фоне закрытых границ не стал лидером в сфере туризма. И для объяснения этого есть объективные факторы, которые нельзя изменить. Взять ту же удаленность от густонаселенных и платежеспособных городов страны. Но в причинах недостаточной популярности Алтая как места отдыха есть и те факторы, на которые можно влиять. И здесь показательно проанализировать итоги летнего сезона 2020 года.

Чем Африка лучше Алтая

Думаю, мало кого удивит тот факт, что многие приезжающие на Алтай недовольны уровнем сервиса. Вот одно из таких высказываний москвички Галины об отдыхе осенью 2020 года, найденное в сети, которое можно считать показательным:

- Даже в нищей Африке у нас везде были кондиционеры и чистые стекла. Почему никогда не было проблем, как залезть в машину?! В подобной ситуации просто подставляли приставную ступеньку, такое корыто, перевернутое и со специальной насечкой. Я вспоминала нашего 72-летнего попутчика по Эфиопии, с искусственным суставом, у него вообще нога не гнулась. То есть, по Африке он мог путешествовать, а вот по Алтаю бы не смог.

Много критики в сети про отдых на Алтае можно найти и по поводу информационных услуг. Все-таки хороший гид и экскурсовод, несмотря на наличие специального образования в крае, это большая редкость. Вот что пишет Галина на этот счет:

- Мне кажется, руководство компании должно отправлять своих гидов в зарубежные поездки, причем, не в одну, а во многие, чтобы гиды могли увидеть, как работают их коллеги… А когда человеку за всю жизнь даже на море некогда съездить, не то что в экскурсионный тур, ну как он может быть на уровне... В итоге - неспособность организовать группу, постоянный разброд во времени, неумение создать атмосферу...

Уроки улыбок и вежливости

Ну и что греха таить, Алтайский край еще ментально и психологически не готов стать туристическим регионом. Не умеем мы широко улыбаться и отвечать запросам туристов. И здесь москвичка Галина говорит очень откровенно:

- Пообщались на рынке с продавщицей меда, приценились, разузнали, что да как. Эта продавщица оказалась чуть ли не единственным человеком в Барнауле, который улыбался и вообще был доброжелательным и расположенным к людям. У меня сложилось впечатление очень недоброго какого-то города, если честно. Сурового и негостеприимного. Лавочек почти нет, даже там, где они прямо просятся, на какой-нибудь площадке вокруг клумбы, например. Все, видимо, свезли в Нагорный парк. Общественных туалетов тоже нет, ни платных, никаких….

В целом все путешественники признают необыкновенную красоту Алтая. И считают, что благодаря своей природе и древней истории Алтайские горы и степи могут стать топовым местом отдыха и для отечественных, и для зарубежных туристов. Но вот сервис и обслуживание на Алтае все еще хуже, чем в других, порой даже более бедных странах.

В этом году на Алтай, на фоне проблем с зарубежным отдыхом, могут массово приехать новые туристы. Остается лишь один вопрос – улучшится ли что-то в сфере обслуживания гостей летом 2021 года или проще сказать, что «турист пошел слишком капризный»?

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

1.Далеко (от платежеспособных зауральских /считая от нас/ регионов) 2.Нет дорог - узкоколейка Барнаул-Бийск-Ташанта не в счёт. 3.Зачем стараться, если и так деньги сами идут - главные "туристы-богачи" у нас из Нск, под них и сервис 4.Алтай, наверное, неповторим! Но, кто этого не знает - горы для них есть и поближе (Урал, Кавказ (+море!), те же Саяны)

Алтаец
Богданыч, не *** лезти ездить к нам в РЕСПБУЛИКУ АЛТАЙ.живите своих вонючих городах с тараканами.
Ответить
Гость

Алтай всегда будет притягивать прежде всего любителей дикого экстремального туризма.

Гость

Статья длинная, а реальная суть алтайского туризма - полнейшее несоответствие цены и качества. И тут хоть 100500 статеек строчи, ничо не изменится, ибо алтайский туризм - это русский бизнес, а русский бизнес - это украсть ящик водки, продать и деньги пропить...

Гость

Для Сбера Крыма, как российского региона, не существует? Так боятся западных санкций, что даже в исследовании не упоминают?

Прокт

Какие то уроды Чуйский тракт расширяют