Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вкусно и полезно: рецепты зимних напитков для повышения иммунитета

Самое время приобрести привычку почаще пить витаминные напитки.

Такие напитки не только порадуют вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Домашние витаминные напитки – отличная замена магазинным сокам, компотам, морсам. Они лишены вредных веществ, а по составу полезных веществ им нет равных.

Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи, ягоды, фрукты, травы и корнеплоды. А сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

Настой шиповника

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый напиток без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Для приготовления напитка используйте 100 грамм плодов шиповника на литр чистой питьевой воды. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть. Плоды свои целебные свойства передают очень медленно, но в достаточном объеме, поэтому придется подождать - желательно около пяти часов. Лучше всего готовить такой напиток в термосе.

Узвар

Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, цукатов, свежих или замороженных фруктов и ягод и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют сушеные фрукты и ягоды - это кладезь полезных веществ.

Для приготовления классического рецепта узвара потребуется:

  • 3 л. воды
  • 200 гр. сушеных груш и яблок
  • 100 гр. чернослива и сушеные вишни
  • по желанию сахар или мед

Перед приготовлением сухофрукты следует на пару часов залить холодной водой. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательности. Сначала груши и яблоки, а затем все остальное. Дать напитку прокипеть в течение 1-2 минут. После этого снять с огня, накрыть плотной крышкой и полотенцем. Подавать напиток следует холодным.

Клюквенный морс

О полезных свойствах клюквы известно многим, причем давно. Она содержит много витаминов и особенно витамина С. Очевидно, что зимой стоит употреблять ее для профилактики и лечения простуды. Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке.

Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).

Морковно-апельсиновый сок

Морковь и апельсин великолепно сочетаются друг с другом в этом свежевыжатом соке, который поднимает настроение своим бодрящим ярким цветом и вкусом. Это превосходный источник витаминов C и K, а также бета-каротина, естественного антиоксиданта, необходимого нашему организму.

По желанию в сок можно добавить семена чиа, они отлично восполнят недостаток клетчатки и обогатят ваш напиток Омега-3 жирными кислотами. Пейте свежевыжатый сок как можно скорее после выжимания, чтобы получить от него максимальную пользу.

Выжмите сок из моркови, затем – из апельсинов, следуя инструкции производителя вашей соковыжималки. Вмешайте семена чиа, если используете их, и дайте им разбухнуть в течение 5 минут. Пейте сок сразу же, добавив по желанию лёд.

Лимонад с медом

Напиток из лимона и меда - очень полезный, тонизирующий, вкусный и ароматный способ утолить жажду и поднять себе настроение. Кроме того, напиток из лимона и меда - очень полезный, тонизирующий, вкусный и ароматный способ утолить жажду и поднять себе настроение.

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В6.

Рецепт напитка прост: мёд растворите в теплой воде, добавьте сок лимона, подавайте лимонад охлажденным.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Тина

Очень интересный рецепт, взяла на заметку. Вообще считаю, что витамин С самый важный и для профилактики, и для быстрого восстановления после болезни. Сама обязательно эваларовский витамин С в шипучих пью (так удобнее, усваивается лучше и без вреда желудку) – даже если какая зараза и проскочит, то надолго не задерживается