Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Войска дяди Васи: как в Бийске пройдет День ВДВ

Утвержден план мероприятия, посвященного празднованию Дня ВДВ в Бийске, сообщают в пресс-центре администрации города.

2 августа в городе пройдет ежегодное празднование дня Воздушно-десантных войск.

С 10.00-10.30 на Петровском бульваре, напротив здания Администрации, пройдет сбор десантников.

Далее начнется традиционное прохождение колонны «голубых» беретов к Мемориалу Славы войнам-бийчанам. В 11.00 здесь начнется торжественное мероприятие.

Напомним, что днем создания праздника принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

Но официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор, пока глава государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у ВДВшников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Кроме того, день Воздушно-десантных войск в России выпадет на святой праздник пророка Ильи. Не зря он считается покровителем этого рода войск.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не у ВДВшников, а ДЕСАНТНИКОВ!!!

Лидеры просмотров