Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врачи рассказали, что последствием COVID может быть потеря слуха и зрения

Такие случаи уже зафиксированы – вирус поражает наиболее уязвимые места организма.

Коронавирус поражает наиболее уязвимые места в организме человека, в том числе мозг. Как следствие, осложнением может стать повреждение не только обоняния, но и зрения и слуха, сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

- Коронавирус очень многопланово повреждает организм, начиная от транспорта кислорода кровью, кончая сосудами и нервами практически во всех органах. Где вирус найдет самое слабое место в организме, там и ударит, то ли это будут легкие, то ли это будет мозг, то ли это будут почки, это зависит уже не только от вируса, а от каждого конкретного человека, чем он болел раньше и как он себя чувствует в данный конкретный момент.  Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает - появляются ложные звуки, - рассказал иммунолог.

Он отметил, что следствием перенесения коронавирусной инфекции могут стать парестезии - нарушение чувствительности, которое включает ощущения покалывания, жжения, «ползания мурашек».

Также человек может столкнуться с поражением слуха - слышать ложные звуки или испытать ослабление слуха. Другим следствием повреждения сосудов и нервов может стать потеря обоняния и вкуса, искажение вкуса, ухудшение зрения.

Как рассказал Жемчугов, чаще всего среди осложнений врачи наблюдают, что у пациентов образуются рубцы в легких. Специалисты уже говорят о «постковидном синдроме». Нарушается обмен гемоглобина, содержание железа в крови. У людей это проявляется одышкой, слабостью, уменьшением толерантности к нагрузкам. Необходимо заниматься реабилитацией, чтобы человек не стал инвалидом.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: