Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вукол Телятник: народный календарь и приметы на 19 февраля

Народный праздник Вукол Телятник отмечается 19 февраля (по старому стилю – 6 февраля).

В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа. В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Другие названия праздника: Жукол», Телетник, Тялятницы. Жуколами в простонародье назывались телята, родившиеся в феврале.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята - жуколы. Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

Телят, ради сбережения от простуды, приносили в избу, выгораживая закуток: «Живая игрушка, ребятне малой утеха: из рожка молоком поили, чистили и холили, забаву комолую бодаться учили!» Обычно первую неделю телят кормили только тем, что давала корова (молозиво, молоко) и только затем начинали прикармливать (пойло, хлеб).

Народные приметы на 19 февраля:

  • Чем теплее этот день, тем холоднее будет март.
  • Мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.
  • Если 19 февраля началось потепление, то у коров будет мало молока, и они будут плохо доиться.
  • Коли под копытом мокро, так корова молока убавит.