Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За год в Алтайском крае подорожали новостройки и жильё на вторичном рынке

Стоимость жилья в Алтайском крае в 2020 году выросла на первичном рынке в среднем на 7%, на вторичном - на 8%.

В среднем стоимость квадратного метра стала дороже на 4-5 тысяч рублей. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

- Порядка 7% рост цены составил на первичном рынке за прошлый год и 8% - на вторичном рынке. В целом отличие по стоимости квадратного метра где-то 4-5 тыс. рублей. Причем по статистике цены примерно одинаковые, но первичный рынок у нас в подавляющем большинстве - это квартиры без отделки, поэтому к этой стоимости необходимо прибавлять еще 4-5 тыс. рублей. Статистика говорит о том, что средняя стоимость жилья на первичном рынке без отделки - порядка 50 тыс. рублей за квадратный метр.

Также Иван Гилев отметил, что спрос в 2021 году был «перегрет ипотечным стимулированием» (льготной ипотекой), и этот эффект сохранится и на весь 2021 год.

- Спрос на квартиры в 2020 году был достаточно большим. Квартир откровенно не хватало. Спрос пошел и на вторичный рынок, - отметил министр.

В то же время, сейчас объем незавершенного многоквартирного строительства в Алтайском крае составляет 1,33 млн кв. метров, при том что ввод многоквартирного жилья в 2020 году составил 485 тыс. кв. метров.

Что касается плановых показателей по вводу жилья на 2021 год, утвержденных федеральным Минстроем для Алтайского края по нацпроекту «Жилье и городская среда», то он составляет 809 тыс. кв. метров. На 2020 год план был 800 тыс. кв. метров, ввод составил 826 тыс. кв. метров.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: