Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жителям Алтайского края, снявшим на видео рысь на дереве, грозят штрафы

Об этом рассказали в Минприроды Алтайского края.

Напомним, в Рубцовском районе на видео засняли рысь, сидящую на дереве. Снимавшие ее на видео мужчины пояснили, что «вот такие кисы водятся под Рубцовском» и предложили покормить рысь хлебом.

Однако, рысь, скорее всего, очутилась на дереве не просто так, считают в Минприроды региона – охотники загнали хищницу туда сами.

- Сомнения были сразу, поэтому параллельно с публикацией в интернете, мы обратились к охотоведам и территориальному госохотинспектору с вопросом, а все ли на видео имеет естественную природу? Могла ли рысь вот так просто нежиться на солнышке на березе, как кажется на первый взгляд, и спокойно позировать людям? Сомнения в том, что и так случается в природе, добавили комментарии под публикациями, - рассказали в ведомстве.

Госохотинспектор нашел автора видео и выяснил, что гражданам, у которых нет разрешения на охоту, очень хотелось рассмотреть рысь поближе, поэтому они и следовали за ней на снегоходе – иначе – не догнать. Когда хищнику надоело это преследование, она взобралась на дерево. Что было дальше – видели все.

- Красоты невероятной рысь! Залюбуешься пожалуй. Но, стресс, который причинили люди животному – дорого им обойдется. Ситуация указывает на признаки «охоты» (выслеживание и преследование) согласно терминологии Правил охоты, утвержденных Приказом МПР №477 от 24.07.2020. Любознательность обойдется авторам видео до 4 тысяч рублей, - пояснили в алтайском Минприроды.

К счастью, говорят в ведомстве, животное живо, передохнуло на дереве, дождалось, пока у «зрителей» пропадет интерес к ее особе, и отправилось в свою естественную среду обитания. Ущерба государству не было причинено.

Стоит отметить, что госинспекторы постоянно патрулирует охотугодья края. За браконьерство законом предусмотрена и уголовная ответственность. Наступает она в тех случаях, когда погоня за животным осуществляется на транспортных средствах с целью добыть его. Отягчит меру наказания и отсутствие охотничьего билета и разрешения на охоту. В пользу государства будет конфисковано все, что имеет отношение к совершению преступления.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Это вопиющий беспорядок! Почему рысь БЕЗ МАСКИ???!!!!!!

Гость
Гость, потому что у ней есть справка о вакцинации
Ответить
Гость
Гость, Почему тогда справка на лоб не приклеена????!!!!! Она что - указов губернатора не читает???!!!!!
Ответить
Александр

Если это были охотники, то действительно надо наказывать, а если просто люди катались и отдыхали и получилось увидеть такое чудо, в чем проблема, за что наказывать