Студенты из регионов нередко становятся "неудачниками" в столице и не хотят потом возвращаться на малую родину, заявила глава Совфеда
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой сократить прием в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, сообщают "Ведомости". По ее словам, университеты этих городов привлекают студентов со всей страны, увеличивая набор на платные места, что приводит к переизбытку специалистов, не востребованных на рынке труда.
"Давайте поставим задачу в течение пяти лет <...> уменьшать наборы в высшие учебные заведения <...> набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям – и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома", – заявила Матвиенко.
Она поручила главе комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой изучить эту проблему.
Спикер СФ также отметила, что многие региональные студенты, приехавшие учиться в Москву, не могут найти работу по специальности после выпуска.
"Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников", – сказала Матвиенко.
Минобрнауки контролирует прием на бюджетные места, но не имеет полномочий регулировать платное обучение. Глава ведомства Валерий Фальков ранее предлагал наделить министерство такими полномочиями, чтобы платный прием также соответствовал государственным задачам.
По данным профессора Института образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, положительное сальдо студенческой миграции наблюдается только в шести регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае, Свердловской и Ростовской областях. Около 70% отличников с высокими баллами ЕГЭ учатся в столичных вузах, что создает дисбаланс в региональных университетах.
Эксперты отмечают, что для привлечения студентов в региональные вузы необходимо развивать местные рынки труда и создавать программы целевой подготовки с гарантией трудоустройства и высокой зарплаты. Однако, как подчеркивает старший научный сотрудник РАНХиГС Борис Илюхин, одних мер по перераспределению бюджетных мест недостаточно для решения проблемы студенческой миграции.
В 2024/25 учебном году Минобрнауки уже увеличило количество бюджетных мест в региональных вузах, что может стать первым шагом к выравниванию образовательных возможностей.
Программа отупления и незнания, благодаря ЕГЭ и "эффективным менеджерам". Теперь ещё и палки пытается в колеса вставить студентам из небольших городов. Вот и сидела бы всю жизнь в своей Подольской области, а не в Петербург лезла, подхалимка режимная