Вещи, которые не нужны одному человеку, могут принести радость другому
Бой старинных часов, какие-то знакомые запахи и вещи – ты заходишь в комиссионный магазин на минутку, и пропадаешь на часы. Кто-то ищет здесь конкретные вещи, но в основном – приходят за воспоминаниями.
Валерий Штыбен, владелец комиссионного магазина, развивает это направление в Бийске вот уже шесть лет. А начиналось все – буквально с десяти товаров.
Я помню все твои трещинки
-
Валерий, расскажите, что такое вообще комиссионный магазин, и как вам пришла идея сочетать в нем совершенно различные товары?
– Я видел спрос на такие вещи, как в советском союзе на так называемых «блошиных рынках». Из интереса посещал их, видел, что там постоянно есть люди. Давно была такая мысль – и она осуществилась. Первое наполнение брал из дома, начал буквально с 10-15 товаров. Супруга подготовила вещи, одежду, которые уже не использовались. Я – книги, инструменты. Мне всегда хотелось, чтобы магазин был открытым, не под витражами, хотя конечно, риски имеются.
Нам довольно часто, когда заходят, говорят: «О, так у вас не комиссионка, а антикварный магазин!» На что я говорю, что лучше мы будем называться так, и человек зайдет, и увидит антикварный товар. Чем мы будем называться «антикварным» магазином, а покупатель зайдет и скажет: «О, так у вас тут комиссионка!».
У нас существует два способа продажи и приема товаров. Первый – это когда покупатель приносит вещи и оставляет их на реализацию, соответственно, деньги получает после того, как товар продан. Второй вариант – мы можем сразу выкупить вещи. Покупатель говорит свою цену, и, если она нас устраивает, мы приобретаем и выставляем на реализацию.
-
Часто ли люди недооценивают либо переоценивают свои вещи?
– Да, достаточно часто. Это выглядит так, что сдатчик приносит фотоаппарат, самый примитивный, «Смена», допустим. И говорит, что «я его хранил, он мне кажется очень дорогим». Но зато медный таз он сдал на металлолом. На самом деле, таз может стоить гораздо дороже, а фотоаппарат никакой ценности ни для коллекционеров, ни для нас не несет.
При открытии изначально я посетил все бийские магазины, посмотрел их ассортимент и попытался реализовать в этом магазине тот товар, которого нет в других комиссионках. Как раз это, я думаю, и получилось: сделал упор на товары, которые производили в советском союзе. Потому что они вызывают больший интерес у покупателей, восторг, воспоминания. Люди говорят, что окунулись в молодость.
-
Что сдают?
– Большинство, конечно же, одежду и обувь. Мы принимаем ее посезонно, за месяц ранее. Часы – довольно распространенный товар, потому что многим не нравится, что их нужно заводить, и они от них избавляются. А другой категории людей, наоборот, это нравится. Посуда – делаем акцент на советскую посуду, или ту, которая производилась в те года: Германия, Польша. Когда посетитель заходит, то видит очень много хрусталя и сразу окунается в свою юность и детство. Все вспоминают, как стояли за ним в очереди. Сейчас он вызывает интерес не менее, чем тогда. Покупателю хочется то, что в те года было редким, не повседневным.
-
При этом товар может быть не идеальным, правильно? Ну он же не новый. С трещинкой, например.
– Не идеальный если в плане посуды – то со сколами и трещинами мы даже не принимаем. Потому что они не интересны покупателям. Если молоток с какими-то изъянами, то конечно, его можно починить или куда-то приспособить.
Если дальше говорить о посуде, то принимаем и другую кухонную утварь, блендеры, миксеры, мясорубки. Книги, которые мы принимаем, нужны больше не для товарооборота, а для привлечения внимания.
Жирная пудра и тонкий фарфор
У вас есть те, кто постоянно ходит и смотрит: что новенького появилось?
– Наверное, 80% таких. Через день и каждый день заходят посетители, которые говорят, что первый раз в нашем магазине. Коллекционеры тоже знают о нас. Есть люди, которые раз в год ездят в Горный, и заезжают к нам, наши постоянные покупатели. Если честно, до открытия магазина я был отстранен от этой темы: понимал, что коллекционируют монеты, банкноты, значки, подстаканники, часы. Но, на самом деле, коллекционируют наверное все, любой товар. Для меня было удивлением, что коллекционируют топоры, молотки, сливочники.
-
Бывало, что кто-то приносит вещь, а вы понимаете, что она хорошая, редкая, возможно, имеет отношение к Бийску, и ей место – в музее?
– Я очень хорошо сотрудничаю с Народным музеем, который находится за рекой. И есть сдатчики, которые не хотят продавать вещь, а приносят ее передать именно туда.
-
Как оценивать вещи? Понимать, сколько они стоят?
– Конечно, вопросы оценки возникают, и покупатели сами спрашивают, на сколько может быть оценена вещь? Есть такие сайты, где можно посмотреть, за какую цену был продан подобный товар (не выставлен в данный момент, а именно реализован). Если брать типичный сайт объявлений, там разбег цен может быть от тысячи до пятидесяти тысяч рублей, каждый оценивает свою вещь сам. Мы же смотрим на вещь как на товар, который надо реально продать. В данный момент, по прошествии шести лет, цены уже сложились. Например у часов с боем или без боя устоявшаяся цена, 1500-2500 рублей. Конечно, если они в идеале, есть паспорт, документ, еще реже – коробка, все это повышает стоимость. Если же они хранились где-то в холодном гараже, и на них есть следы плесени, грибка, то цена снижается.
-
Покажите, пожалуйста, самые необычные вещи, которые сейчас есть в продаже.
– Фонарик необычный, стоит на вооружении США. На нем есть клеймо, он в рабочем состоянии, светится зеленым, красным.
Перекидной календарь, вечный, меняется число, месяц и день недели. Это почти антиквариат, 60-70-е годы.
Посуда от Ленинградского фарфорового завода, сейчас его нет. Фарфор костяной, тонкостенный, даже просвечивает.
Часы – одни из самых интересных. Скорее всего, привезены как трофейные, из Парижа. Они хранились на кухне. Их цена – 20 тысяч рублей.
Игрушки на елку, все они стеклянные, с Советского союза. Вызывают большой интерес у коллекционеров и собирателей. Есть большие, кремлевские, есть мини.
Таблички. Я думаю, что это какая-то вывеска: «Жирная пудра» и «Цветочный одеколон».
Хрусталь – олимпийские редкие фужеры.
Недавно такая газетка появилась у нас – «Бийский рабочий», 2003 года, когда было землетрясение.
Болванка для растяжки шапок. Это из той серии, когда я беру товар и понимают, что мне не интересно его продать, а интересно, чтобы он вызывал эмоции посетителей.
К примеру, у нас есть непонятные вилы. Одни называют их вилами для сена, другие – орудием против медведя. Говорят, что острым концом упирается в землю, и когда медведь идет, он напарывается на вилы. До конца так и не известно, для чего они.
Все есть, а Сталина – нет
-
Какие-то товары могут приносить люди, которые их просто нашли? Откопали, или в старом доме ремонт делали?
– Года два назад, недалеко от нашего магазина разбирали старые дома, и оттуда нам довольно много приносили вещей. Именно то, что бросали жильцы. Ступки, утюги, – кто-то им абсолютно не предает никакой ценности, а кто-то, наоборот, переоценивает, и они в пределах 500-2000 рублей могут стоить.
Про часы: если изначально мы их брали только рабочие, то сейчас и нерабочие, потому что посетителей становится больше, кто-то спрашивает их на запчасти, а кому-то нужно только для интерьера, на дачу поставить. И необязательно, чтобы они ходили – просто, чтобы были.
-
Даже старинный индийский чай покупают, чтобы пить?
– Да, именно чтобы пить. Не думаю, что он вкусный, все равно со временем выдыхается. Шампанское вот у нас продается не для употребления, а просто стоит, как воспоминание. Это 80-е годы, все запечатано и закрыто, в заводской упаковке.
-
При такой работе у вас, наверное, и своя коллекция необычных вещей есть?
– Это один из частых вопросов, которые мне задают. Есть коллекционеры, которые берут-берут, а потом, через некоторое время, даже приносят назад и продают. Если изначально у меня было желание собирать и часы, и монеты, и подстаканники и медные тазики, то по прошествии нескольких лет я понял, что все собирать невозможно. Ты станешь не коллекционером, а собирателем-хламовщиком. В настоящий момент я остановился на складных перочинных ножичках Советского союза. Из-за того, что их можно компактно сложить, и все. В моей коллекции около 200 штук: особенно интересно, когда несколько месяцев туда не заглядываешь, а потом какой-то ножичек подкладываешь и все вспоминаешь. Я помню, кто принес, за сколько, где взял.
Инструменты-то кому могут быть нужны советские? Тоже в коллекции?
– Постоянно к нам приезжают староверы: им нужно все, чем пользовались их деды и прадеды, орудия труда: ручные рубанки, ручные дрели. Кроме них, наверное, они уже никому не нужны. Советские топоры, молотки, тиски, сверла, лампы-керосинки.
-
А бюсты Ленина продаются?
– Очень хорошо. Но часто очень спрашивают Сталина, которого у нас нет.
Интерьер из прошлого
-
За все время нашего разговора, сюда несколько раз дети заходили, и вы их не гоните: мол, разобьете!
– Сейчас есть дети, у которых такие вещи вызывают интерес. Заходят, и тот, кто поопытнее, говорит своим друзьям, показывая вещь: смотри, здесь знак качества стоит. И такие дети – они через неделю двоих приведут, а потом еще несколько. Возможно, даже что-то коллекционировать начнут. Есть подростки, которым интересно приобрести что-то из тех времен – покупают пионерские галстуки, может, вечеринки какие устраивают? Винил по-прежнему имеет спрос.
-
Получается, что все имеет ценность?
– С каждым годом люди больше и больше понимают, что качественный товар все-таки в Советском союзе лучше был, чем сейчас, китайский. Многие вещи, конечно, я думаю, приобретаются для декоративных целей, интерьера. И эта тенденция будет только усиливаться. Есть и товары, которые мы думали, никогда не продадутся, но они в итоге тоже находят своего покупателя.
А кто знает адрес магазина?