Кабмин поддержал законопроект о праве всех судебных приставов применять оружие
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста о наделении всех сотрудников органов принудительного исполнения РФ полномочиями применять в некоторых случаях физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к комиссии.
Поправки планируют внести в закон "Об органах принудительного исполнения РФ". Согласно действующему законодательству, имеют право применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие только судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Такие приставы должны проходить спецподготовку, военно-врачебную экспертизу.
Инициаторы законопроекта предлагают наделить всех сотрудников органов принудительного исполнения правом использования физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в ряде установленных законом случаев. При этом все они будут обязаны проходить спецподготовку и периодическую (не реже раза в год) проверку на пригодность к таким действиям.
Отдельно отмечается, все судебные приставы обязаны будут предупреждать о намерении применить силу или использовать спецсредства и оружие, а затем предоставить гражданам достаточно времени для выполнения требований, если промедление не создает опасности жизни и здоровью. При этом применение силы, спецсредств и оружия должно быть соразмерно характеру и степени опасности.
На приставов также будет возложена ответственность за оказание медицинской помощи в максимально короткий срок в случае нанесения телесных повреждений в рамках исполнения обязанностей.
Законопроект устанавливает, что сотрудники органов принудительного исполнения могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, а также для задержания лиц, если несиловых способов оказывается недостаточно.
В законе предлагается прописать, что в качестве спецсредств судебные приставы могут использовать резиновые палки, наручники, а также аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, и электрошоковые устройства. Их разрешается использовать для защиты участников судебного процесса, в случае необходимости, и для пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него, и для задержания лица, совершающего преступление против жизни, здоровья или собственности.
Спецсредства также разрешается применять в случае необходимости принудительного доставления лица в суд, доставления в органы внутренних дел задержанных или препровождения иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению из РФ, в спецучреждения при наличии оснований полагать, что они могут сбежать.
При этом спецсредства запрещается применять в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также "женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, <…>, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов принудительного исполнения".
Новый закон запрещает нанесение резиновыми палками "нанесение человеку ударов по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца".
Законопроект устанавливает, что все судебные приставы могут применять огнестрельное оружие для защиты судей, участников судебного процесса, свидетелей, граждан, а также сотрудников органов принудительного исполнения от посягательства, "если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья".
Эта норма норма распространяется в том числе на случаи пресечения побега из-под стражи, попыток насильственного освобождения находящихся под стражей, попыток завладения оружием и для отражения группового или вооруженного нападения на суд.
Судебные приставы также смогут применять огнестрельное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться, в случае, если по-другому его задержать невозможно.
Пиф-паф ой-ей-ей.