Сезон шашлыков активно начинается на майские праздники
Алтайские специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» дали несколько советов по выбору и приготовлению безопасного шашлыка.
Майские праздничные дни давно и прочно ассоциируются с выездом на пикник с приготовлением ароматного шашлыка. Однако эксперты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" говорят в том, что надо знать несколько советов по выбору и приготовлению этого популярного блюда.
Выбираем готовый полуфабрикат
При покупке маринованного шашлыка в магазине лучше отдавать предпочтение мясу охлажденному, в упаковке. На маркировке полуфабрикатов обратить внимание на дату изготовления, она должна быть максимально близкой к текущей, а также срок годности и дату упаковки.
Готовим шашлык самостоятельно – правильно выбираем мясо
При покупке мяса специалисты советуют обратить внимание на внешний вид, цвет и запах, от этого во многом будет зависеть вкус шашлыка.
Закупать сырое мясо рекомендуется на специально оборудованных рынках и магазинах, где есть условия для хранения.
- Если у продавца нет соответствующих ветеринарных документов, то вы рискуете получить вместе с шашлыком возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (лептоспироз, листериоз, сальмонеллез), – отмечают специалисты центра. - Личинками трихинеллы, например, может быть заражено мясо свинины, несколько граммов не прожаренного шашлыка приведет к развитию тяжелого заболевания.
Какой маринад лучше
Специалисты отмечают, что можно готовить маринад по ГОСТУ Р70148-2022. Однако свой идеальный рецепт есть в каждой семье.
Как утверждают специалисты, именно с растительном маслом шашлык не подгорит, а кусок мяса будет наполнен соком и приобретет аппетитный колер. Мариновать мясо в кислой среде (сухое вино, уксус, йогурт, кефир, сок лимона) более безопасно: она способствует гибели микроорганизмов, а шашлык станет мягким.
Как хранить полуфабрикат и готовое блюдо
Срок хранения полуфабриката зависит от производителя и рецепта, который он использует, упаковки и т.д. и может колебаться в пределах от 24 часов до 3 суток и даже 10 суток с применением вакуумной упаковки в условиях холодильника. Мясо в любом маринаде во избежание негативных последствий лучше хранить в холоде.
Как правильно жарить шашлык
Чтобы не оказаться на больничной койке, нужно особо внимательно отслеживать процесс зажарки. Особую опасность для здоровья эксперты видят в хрустящей корочке, именно она - причина попадания в наш организм опасного канцерогена бензапирена.
Поэтому при жарке стоит избегать открытого огня, можно использовать фольгу, а слишком зажаренные корочки мяса лучше срезать.
Необходимо помнить, что непрожаренный шашлык может содержать патогенные бактерии и стать причиной серьезного отравления, расстройства ЖКТ.