Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стало известно, как изменится налоговая система в России в ближайшие годы

Налоги. График роста.

Министерство финансов России внесло в правительство поправки по совершенствованию налоговой системы

Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы ведомства.

"Минфин России внес в правительство России пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Предложения будут рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности, а затем — на заседании правительства", — говорится в тексте.

В первую очередь речь идет о новой прогрессивной шкале НДФЛ:

  • базовая ставка в 13% останется неизменной для годового дохода в размере до 2,4 миллиона рублей;
  • при доходе от 2,4 миллиона рублей до пяти миллионов рублей ставка составит 15%;
  • доход от пяти до 20 миллионов рублей будет облагаться налогом в 18%;
  • при доходе от 20 до 50 миллионов рублей ставка достигнет 20%;
  • доход свыше 50 миллионов рублей будет облагаться налогом в 22%.

Важно отметить, что повышенный налог нужно будет платить не со всей суммы, а с превышения, с базовых 2,4 миллиона рублей по-прежнему будет взиматься 13%.

"К примеру, человек, зарабатывающий 250 тысяч рублей в месяц, заплатит всего одну тысячу рублей дополнительно (или на 12 тысяч рублей больше за год с годового дохода в три миллиона рублей). Зарабатывающий 400 тысяч рублей — четыре тысячи рублей (или 48 тысяч рублей дополнительно в год с годового дохода в 4,8 миллиона рублей в год)", — указано в материалах.

Это же коснется прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов и продажи недвижимости. При доходе до 2,4 миллиона рублей сохранится ставка в 13%, а при превышении этой суммы она составит 15% без дальнейшей прогрессии.

В свою очередь, доходы участников специальной военной операции предлагается вывести из-под прогрессивной шкалы налога и сохранить для них прежний порядок налогообложения.

Также гражданам, которые сдают нормы ГТО и ежегодно проходят диспансеризацию, предложили предоставлять налоговый вычета по НДФЛ.

Минфин предложил сохранить налоговый режим для самозанятых, ставки по нему остаются на прежнем уровне до 2028 года.

В ведомстве рассматривают вариант повысить ставку налога на прибыль компаний с 20% до 25%, сохранив при этом "дедушкину оговорку" — принцип защиты инвестора от изменения налогового законодательства.

"То есть если инвестор приходил в те или иные проекты под условие инвестиционной стабильности, то для него оговоренные условия сохраняются", — уточняет Минфин.

НДС планируется оставить на прежнем уровне, чтобы не провоцировать рост инфляции.

Минфин также предложил повысить пороги для применения "упрощенки" и ввести уплату НДС для компаний с доходами более 60 миллионов рублей за налоговый период. Также обсуждается бессрочное продление возможности применения налогового инвествычета и режима региональных инвестпроектов.

В свою очередь, предприниматели смогут избежать возможных налоговых претензий за 2022-2024 годы в рамках амнистии, добровольно отказавшись от схем дробления и начав работать "вбелую".

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Будет как с поднятием возраста призыва? Сначала сказали что бедет 18->21, 27->30. Обманули и сделали 18-30. Так и тут: сейчас успокоят, что вас не коснется, а потом поменяют в последний момент. Кроме того с такой инфляцией зарплаты будут расти, а порог НДФЛ не будет.