Волонтеры дают женщинам не только крышу над головой, но и надежду на благополучное будущее
Уже четыре года в Бийске работает центр защиты материнства и детства «Дом Матери». Приют здесь находят семьи с детьми, молодые мамы и те, кто только готовится ими стать. Как правило, это те, кому больше некуда идти. Почему женщины оказываются в сложной ситуации, как преодолеть страх перед материальными сложностями и почему волонтеры делают все, чтобы малыш остался с мамой, говорим с Мариной Тарасенко, заместителем председателя совета Алтайской региональной социально ориентированной молодежная общественная организация «Покров».
Проблемы «взрослели» с нами
- Марина, где была та отправная точка, когда вы решили помогать женщинам?
- Даже сложно сказать. Волонтером я была с ранних лет. Просто раньше наша организация была молодежной, и мы занимались соответствующими вопросами. А затем мы взрослели, менялось наше окружение, и мы видели уже проблемы взрослых. У меня двое детей, и в их ожидании я часто сталкивалась с другими пациентками женских консультаций. Слышала от них разные истории – страшные, грустные.
Очень часто эти девушки, женщины сами из детского дома. У них нет близких, которые могли бы им помочь. К тому же моя мама на протяжении всей своей жизни работает с ребятами из детского дома. Те, кого она помнит девчонками, тоже выросли. И с некоторыми из них случалась беда.
Нужно понимать, что у тех, кто рос на гособеспечении, недостаточно развита социализация. Не все они готовы воспринимать слова социального педагога, когда еще не поздно, когда им что-то объясняют. И в итоге они теряются в большой жизни. Даже не знают, куда пойти, кого попросить о помощи.
- Вы говорите, что слышите от своих подопечных разные истории. Что-то общее в них есть?
- Как правило, это женщины, которых либо оставил муж, либо они сами от него сбежали, часто с ребенком на руках, потому что уже невозможно стало терпеть побои, насилие.
Опять же это следствие того, что такие девочки по жизни остаются одни. Это нормально – желать, чтобы рядом было плечо, на которое можно опереться. Но, к сожалению, не каждый первый встречный готов стать опорой, а девушки это не понимают.
Да, повстречались, даже поженились и ребенка родили, и вдруг оказывается, что рядом человек, которому не нужна семья. Что жена и ребенок раздражают и мешают. А частенько мужчина и вовсе пропадает с горизонта, лишь узнав о беременности подруги. У многих таких женщин глаза на человека открываются только тогда, когда они сами становятся матерью.
- Разве выпускницам детского дома не полагается жилье?
- Полагается. Хотя бы комната в общежитии. Но не все выпускники знают, как ее получить. В любом случае нужно походить по кабинетам, собрать документы. Но ведь они этим никогда не занимались. А когда у тебя младенец на руках, это еще сложнее.
При этом в последнее время мы отмечаем тенденцию, что у таких женщин даже документы не всегда есть. Говорят, потеряли. Но мне кажется, они просто хватали ребенка и второпях убегали от сожителя.
Нельзя сказать: деньги кончились, обеда не будет
- Вы организовали приют, в который могут прийти женщины, оказавшиеся в сложном положении. Как удалось его открыть?
- Нас в городе давно знают как волонтеров, поэтому, когда освободилось одно из помещений учреждения, с которым мы работали, нам передали его в безвозмездное пользование. Обустроить его мы смогли на средства выигранного гранта международного конкурса «Православная инициатива». Отремонтировали комнаты для проживания, кухню. Сами тоже собирали средства, которых хватило на обустройство творческих мастерских, где теперь проводим мастер-классы, благотворительные акции и прочее.
- Проживать здесь могут только женщины с детьми?
- По обстоятельствам. Конечно, в первую очередь наша организация помогает мамам, но, когда у нас есть возможность, мы помогаем и целым семьям. Например, у нас размещались здесь беженцы с Украины – мама, папа и четверо детей.
Самая многодетная женщина, которую мы принимали, - мама с пятью ребятишками. Есть беременные женщины. Им особенно важно предоставить крышу над головой, поддержать, потому что сейчас они стоят перед выбором, возможно, самым главным в их жизни.
В целом в нашем центре может разместиться около 15 человек.
- Все это требует средств, элементарно даже на то, чтобы покормить людей. Вы привлекаете спонсоров?
- Это очень больной вопрос. В основном центр живет за счет средств гранта. Есть и благотворители, но каких-то спонсоров на регулярной основе, я бы сказала «доноров», организаций, готовых взять шефство, - такого нет. Но несколько предпринимателей помогают нам в силу своих возможностей. Периодически бывают пожертвования и от физлиц.
Но такие поступления трудно прогнозировать. А центр должен работать сегодня, завтра и послезавтра. Здесь люди, которым некуда больше идти. Нельзя же им сказать: все, деньги кончились, сегодня обеда не будет, а завтра вы съезжаете. Поэтому стабильность нашей работы в первую очередь обеспечивают гранты.
Сейчас мы снова заявляемся на грант. Хотим улучшить условия проживания наших мам: разделить кухонные зоны на индивидуальные, чтобы у каждой семьи была своя. Мы пришли к выводу, что так будет правильнее. Еще хотелось бы обновить мебель, модернизировать вещевой склад и по возможность ввести ставку специалиста.
- Сказывается то, что не все общество думает так же, как вы? Чувствуется нехороший настрой по отношению к женщине, которая вышла из детдома и сегодня сама осталась с ребенком без мужа, без жилья, без работы?
Конечно, чувствуется. Но те, кто сам из благополучной семьи, как правило, и не нуждается в помощи. Им помогут близкие.
Бывало и такое, что нам отказывали в помощи, как раз поясняя это тем, что «вот такие» рожают «таких же». Но мы убеждены в другом: лишних людей не бывает, что все, кто приходит в этот мир, важны и нужны.
Мы против абортов и всячески стараемся поддерживать девочек, но без фанатизма. То есть мы не пугаем никого небесной карой и прекрасно понимаем, что они идут на этот шаг от отчаяния, думая, что не справятся с материальными трудностями. Но как раз это легко поправимо. XXI век на дворе, нет проблем накормить ребенка, одеть и обуть. У нас есть и московские партнеры, которые в таких ситуациях безоговорочно помогают.
Дети дисциплинируют, но и от них нужно отдыхать
- Наверное, нагляднее всего важность вашего дела показывают положительные примеры подопечных. Поделитесь какой-нибудь историей.
- Да хотя бы самая первая девушка, которой мы помогали в этом вопросе. Так сложилось, что в 17 лет она забеременела. На тот момент она училась в колледже и со всех сторон только и слышала: нужно делать аборт. А она сказала: нет, я хочу родить ребенка.
И вот наши волонтеры взяли над ней опеку. Тогда еще и приюта не было. Она жила у всех по очереди, но смогла и окончить обучение, и получить комнату в общежитии, и разобраться, как встать в очередь на получение квартиры.
Сегодня она замужем. Муж из хорошей полной семьи, его родители приняли ее. У ребят семья, воспитывают троих детей. Наши волонтеры, побывав у нее в гостях, с горящими глазами рассказывали, какой замечательный у нее супруг, какая прекрасная обстановка дома, какие ухоженные дети – и они растут в любви.
А вот если бы она тогда не родила, неизвестно, как бы у нее дальше сложилась жизнь, потому что дети дисциплинируют (к сожалению, не всех). Но если материнский инстинкт у женщины просыпается, то она потом ради своего ребенка готова на все. Нашей подопечной пришлось столкнуться со множеством сложностей, но она не спасовала перед ними, встала на ноги – и все ради ребенка.
- Но ведь иногда нужен отдых и от ребенка. В семье с этим могут помочь муж, родители, близкие родственники. Даже есть возможность нанять няню. У женщины, оставшейся без ничего, такой возможности нет.
- Да, очень важно, чтобы у женщины были бы пара часов на себя. К слову, даже родные бабушки не всегда рады тому, что к ним приводят, например, сразу пятерых внуков. И в многодетных семьях тоже часто возникает вопрос: с кем оставить детей? Мама в декрете очень тоскует по общению, по заботе о себе. Это очень важно, нельзя быть погруженной в заботу только о ребенке в режиме 24/7. Что уж говорить о женщинах без семьи? А время им нужно не только для психологической разрядки, но и на решение бытовых вопросов – скажем, сходить оформить документы на получение пособия.
Поэтому мы запускали проект, в рамках которого мамы могли оставить у нас детей в группах кратковременного пребывания. Пока родители занимались своими делами, мы с ребятами проводили мастер-классы, играли, подготавливали выступления.
Все это очень важно, особенно для многодетных семей, еще и потому, что для них организация детского досуга выходит очень дорого. Час на одного ребенка в игровой комнате обходится в 300 рублей. А за час они не наиграются, нужно часа три. И так – каждому ребенку. И им не объяснишь, что для семейного бюджета это огромные траты, ведь хочется, чтобы у твоего ребенка детство было не хуже, чем у других.
- Еще одни важные теплые воспоминания из детства – бабушкины оладьи, рыбалка с дедушкой и подобное. Это важный пласт формирования представлений о том, какой должна быть семья. Но если у самой мамы нет родителей, как быть?
- У нас есть волонтеры, которые сами уже бабушки. Можно сказать, что на них все и держится, потому что мы, молодые мамы, не можем все время посвятить приюту. А вот наши старшие волонтеры делают это с удовольствием. У многих из них внуки уже выросли или живут далеко, и им пообщаться с детьми – только в радость.
Именно эти женщины обучают мам приемам ведения хозяйства, ездят с ними по всем инстанциям, учат ухаживать за ребенком, и они же как раз и рассказывают ребятам сказки или угощают их оладушками. В общем, делают все то, что входит в «компетенцию» бабушки.
Научить быть взрослой
- Вы говорите, что ваши волонтеры учат женщин, оказавшихся в приюте, вести домашнее хозяйство. То есть таких навыков у подопечных нет?
- Такое часто бывает. Да, в детском доме их этому обучают. Но это именно обучение. То, что для детей, выросших в семье, обыденность – помыть пол, приготовить обед, протереть пыль, для них это именно уроки. В семье это перенимают от мамы. Мама ушла на работу и оставила задание. А когда ты на гособеспечении, такого нет. Поэтому нужно учить и как убрать комнату, и как приготовить обед.
Но учить взрослого человека гораздо сложнее, чем ребенка. Если он хочет учиться - это одно. А насильно научить, наверное, никому не под силу. Но наша задача — помочь женщине, показать, что можно жить по-другому.
- А вы пытаетесь трудоустроить своих подопечных?
- Здесь все индивидуально. Иногда это сложно, иногда возможно. Проблема в том, что у них, как правило, маленький ребенок на руках.
- Но ведь она не может всегда рассчитывать на чью-то помощь. Надо научиться жить самостоятельно, обустраивать свой быт.
- Я уже говорила: ребенок очень мотивирует. Главное на начальном этапе не дать им расстаться. Любую жизненную ситуацию можно преодолеть. Но если вот сейчас ребенок попадет в социальное учреждение, то происходит депривация, и у матери не успевает возникнуть материнский инстинкт. В этом случае потом будет поздно.
Сразу вспоминаю случай, который прогремел на всю Россию. О нем даже президенту докладывали. У мамы забирали ребенка, потому что частный дом, в котором она жила, не был готов к зиме. Восстановить печку в доме стоило около 60 тысяч рублей, а содержание ребенка в детском доме вышло бы под миллион. И ведь никто этой маме не помогал, пока не вмешалась детский омбудсмен Мария Львова-Белова.
Поэтому мы помогаем преодолеть ту самую точку, когда все решается. В том числе и налаживать быть. Так, к нам пришла беременная девочка, она жила в общежитии, но в ее комнате, по сути, ничего не было: полуразвалившийся диван и что-то наподобие кухонного буфета. Вот как в такую комнату привезти ребенка из роддома? Мы кинули клич, обратились в фонд «Спаси жизнь», собрали средства и провели ремонт в комнате, оснастив ее всем необходимым. Обошлось это примерно в 130 тысяч рублей. Сейчас ее девочке уже год. Сама молодая мама оказалась умненькой, поступила в институт, хорошо учится, получает и пособие от государства, и стипендию. У нее все хорошо.
Квартиры им покупают, работу приличную находят, порядочных мужей, благоустраивают городскую инфраструктуру, делают медицину доступной, гарантируют хорошее образование их детям, обеспечивают их (хорошим) будущим, ради которого можно жить и рожать, нет?