Немцы занимают второе место в Алтайском крае по численности после русских
Не только немецкий язык, но и рецепты традиционных немецких блюд бережно хранят представители народа, который по численности в регионе занимает второе место после русских. В Алтайском крае есть даже Немецкий район с его известными селами - Гальбштадт, Кусак, Подсосново. Всего в регине, по разным оценкам, проживет около 70 тыс. немцев.
О том, какие традиционные блюда часто бывают на их столах, алтайские немцы рассказали журналистам.
- У нас бабушка готовила, мама готовила: называется "кребль". Похож на хворост. В свое время мой папа меня даже прогонял из кухни. Говорил, что это не мужское дело. Сейчас я это делаю по старой доброй памяти", – рассказал Владимир Фогель, житель села Контошино, где много представителей немецкого народа.
Мужчина делится рецептом в рамках проекта "Все к столу". Для теста нужны мука, яйца, сахар, соль и кефир. Ингредиенты смешиваются, а затем тесто жарят в большом количестве масла.
Любят угощать немцы и штруделем. Но не тем, что обычно можно увидеть среди сладкой выпечки, а традиционным - из мяса и картошки. Такими съемочную группу угостили в Барнауле. Немецкая кухня всегда отличалась сытной, калорийной едой. Поясняется это климатическими условиями Германии, где нужно было заниматься тяжким физическим трудом. В суровых условиях Сибири свое умение приготовить блюдо "из ничего" немцы сохранили и развили еще больше.
- Так или иначе мы все уже друг с другом живем компактно на одной территории, поэтому заимствуем всегда. Перенимаются традиции. Кто-то пришел в гости, попробовал блюдо, попросил рецепт, – говорит Нина Шпенгле.
Так немецкие и русские блюда во многом становятся очень похожи. А вот веру свою немцы сохранили. Почти все алтайские немцы – лютеране. Да и родной язык немцы чтут, хотя, не все уже помнят. Они признаются, что побывав в Германии, понимают, что их настоящая родина - Алтайский край. Тут они нашли себя. Среди представителей немецкого народа - журналисты, архитекторы, врачи и даже мэры.
Ну есть тут давно обрусевшие швабы. И что ? Пылинки с них сдувать, как с каких-то кумандийцев ? Да тут хохлов и жидов проживает намного больше ! О них и пишите.