Из 16 вариантов развития событий один предполагает столкновение с Землей, подсчитали ученые
Открытый астрономами в декабре 2024 года астероид 2024 YR4 может угрожать столкновением с Землей уже в 2032 году, рассказал РИА Новости астроном, научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы "Астроверты" Стас Короткий.
Астероид 2024 YR4 открыли 27 декабря 2024 года в Чили на обсерватории ATLAS. Диаметр небесного тела, по предварительным расчетам, составляет порядка 70 метров, что в 3-4 раза больше Челябинского метеорита, подчеркнул собеседник агентства.
"Его наблюдают 33 дня, выяснилось, что есть вероятность его столкновения с нашей планетой 22 декабря 2032 года. В данный момент вероятность столкновения с Землей оценивается разными структурами от 0,5 до шести процентов. Шесть процентов — это из 16 вариантов развития ситуации один предполагает столкновение", — рассказал Короткий.
Точно сказать пока невозможно, поскольку период наблюдения относительно небольшой, при большом временном промежутке, на который делается прогноз — на 8 лет вперед, пояснил астроном.
Если предсказанный сценарий реализуется, то максимально вероятно, что астероид упадет в районе центральной Африки или Атлантического океана. Если астероид упадет на сушу, это может привести к локальной катастрофе (разрушения домов возможны в радиусе 30 километров).
Наибольшая на данный момент вероятность в 94% и более означает близкий пролет астероида около Земли 22 декабря 2032 года, рассчитали астрономы. Возможно расстояние пролета от центра Земли составляет 60 тысяч километров, что довольно близко для столь крупного объекта. Ученые считают, что в этом случае астероид достигнет +10 звездной величины и будет доступен для наблюдения в средние телескопы.
Данные основаны на предварительных расчетах специальной службы расчета эфемерид околоземных астероидов "NEODyS-2" и будут уточнены на рубеже 2028 и 2029 годов.