За 2024 год в крае зарегистрировали 14 тысяч преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий
За 2024 год жители Алтайского края отдали мошенникам более 2,5 млрд рублей, сообщает «Катунь 24». Отмечается, что к возрасту привязки нет: на крючок попадаются как пенсионеры, так и молодежь.
В целом за прошедший год в Алтайском крае зарегистрировано 14 тысяч преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий зарегистрировали. Более 8 тысяч из них — кражи и мошенничества.
Наиболее популярные схемы:
Проверка и замена счетчиков: звонят от имени компании «Алтайэнергосбыт» и предлагают проверить счетчики. Сделать это можно быстро, но только за свои средства, или бесплатно, но для этого придется встать в электронную очередь. Человек соглашается занять электронную очередь, аферисты присылают ему СМС и просят сообщить якобы номер заявки. На самом же деле это код-доступа к аккаунту на «Госуслугах».
Звонок от имени оператора сотовой связи: злоумышленники утверждают, что срок договора истекает. Если его не продлить, пользоваться номером телефона станет невозможно. Ссылаются при этом на новый закон внутри компании. Для того, чтобы якобы продлить договор, нужно подтвердить паспортные данные: все можно сделать через «Госуслуги» и достаточно продиктовать код из смс.
Еще одна опасность может подстерегать в случае прекращения использования зарегистрированного сим-карты. Ее необходимо отвязать от банковских приложений.
Иногда мошенникам даже не требуются звонки, чтобы украсть личные данные и деньги с карты. Так, в подъездах они размещают объявления с QR-кодом для вступления в общедомовой чат. При переходе по ссылке человек передает им доступ к своей личной информации.