Для рейтинга взяли самую популярную в стране марку бензина Аи-92
Эксперты рассчитали объем бензина, который могут позволить себе на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России.
Так, больше всего автомобильного топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки, меньше всего – жители Ингушетии и Чечни, свидетельствует исследование РИА Новости*.
Для оценки доступности автомобильного топлива эксперты рассчитали объем бензина, который могут позволить себе на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, на основе чего составили рейтинг по доступности бензина для населения. Для рейтинга взяли самую популярную в стране марку бензина Аи-92.
Лидерами рейтинга стали Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести более 2 000 литров бензина марки Аи-92 в месяц при общероссийском уровне 1 335 литров.
Более 1500 литров в месяц могут позволить себе на среднемесячные зарплаты жители в 9 регионах: Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Магаданской, Мурманской, Сахалинской, Московской областях, Камчатском крае, Санкт-Петербурге, Республике Саха (Якутия).
В 35 субъектах Федерации на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести 1-1,5 тысячи литров бензина Аи-92.
Внизу рейтинга 5 северокавказских регионов. При этом низкая доступность бензина в большинстве субъектов Федерации из нижней части рейтинга объясняется не столько ценами на бензин, сколько низкими зарплатами.
Так, например, во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность находится на значительном уровне из-за больших зарплат. Бензин марки Аи-92 в декабре 2024 года стоил больше 60 рублей за литр в восьми регионах, но в большинстве из них на среднемесячную зарплату можно купить более 1,5 тысячи литров бензина.
В целом по стране рост цен на бензин с октановым числом 92 с декабря 2023 по декабрь 2024 года составил 9,8%. При этом в 54 регионах стоимость бензина увеличилась на величину, превышающую уровень инфляции в России по итогам 2024 года.
Аналитики РИА Новости полагают, что в 2025 году динамика цен на бензин будет примерно соответствовать инфляции. В то же время заработная плата, вероятно, будет расти быстрее, поэтому доступность бензина может немного увеличится в среднем по стране.
Сами цены и их динамика по-прежнему существенно отличаются от региона к региону. При этом региональная дифференциация доходов населения также остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе.
*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.