Учитывая медианную зарплату в стране, граждане могут накопить 20% от стоимости квартиры за 4 года
Срок накопления на первоначальный взнос по ипотеке в 20%, исходя из медианной зарплаты по России, составляет 4 года, пишет "Прайм", ссылаясь на руководителя аналитического центра "Дом.РФ" Михаила Гольдберга.
"Правильно смотреть на медианную зарплату, а она составляет примерно 60 тысяч рублей – и в этом случае срок накопления увеличивается примерно до 4 лет", - пояснил аналитик.
Медианная зарплата по России – это показатель, больше и меньше которого в стране получает одинаковое количество человек. Эта цифра представляет собой середину зарплатного списка и считается наиболее подходящей для оценки среднего дохода граждан, поскольку, в отличие от средней зарплаты, не подвержена влиянию экстремально высоких или низких значений.
Гольдберг отметил, что если исходить из средней зарплаты по России, то срок накопления на первоначальный взнос для средней семьи сократится до 2,5-3 лет. В прошлом году средняя зарплата по стране достигала 80 тысяч рублей.
"Однако надо понимать, что средняя зарплата учитывает и самые высокодоходные группы населения с зарплатами выше 200 тысяч рублей", - отметил он.
"Дом.РФ" подсчитал, что средний срок ипотеки в РФ составляет около 25 лет. Самый длительный он в Республике Адыгея и Тюменской области – более 27 лет, а самый короткий – в Приморском крае, Республике Саха и Архангельской области (чуть больше 21 года).